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Martedì, 16 Aprile 2024
Cucina

Il menestròn, minestrone alla genovese

Questo piatto tipico della tradizione non è una semplice minestra di verdure: è infatti particolarissimo il gusto conferito dall'aggiunta di pesto

Il minestrone genovese non è una semplice minestra di verdura: infatti per poterlo cucinare correttamente è indispensabile inserire, a fine cottura, un po' di pesto, che conferisce un gusto davvero particolare alla ricetta.

Appartiene alla cucina povera tipica ligure: i suoi ingredienti sono infatti prodotti di facile reperibilità, come verdure di stagione e legumi. Il minestrone viene servito caldo, oppure d'estate anche tiepido o freddo, accompagnato da un buon bicchiere di Vermentino.

Ecco la ricetta per questo gustoso primo, a cura di Agriligurianet:

Ingredienti:

  • 300 grammi di pasta o di riso
  • 2 patate
  • 2 zucchine
  • mezzo cavolo cappuccio
  • una manciata di fave
  • 200 grammi di fagioli borlotti freschi
  • 100 grammi di fagiolini
  • 200 grammi di piselli
  • un pomodoro maturo
  • una melanzana
  • un gambo di sedano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • mezzo spicchio d'aglio
  • pesto q.b.
  • mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione:

Pulite e tagliate le verdure a pezzetti molto piccoli, lasciando intere le patate. Il pomodoro va spellato e privato dei semi.

Mettete tutto in acqua fredda salata. Tritate il sedano con poco prezzemolo e con mezzo spicchio d'aglio, aggiungete questo trito nella pentola con mezzo bicchiere d'olio. Fate cuocere a fuoco medio e quando le verdure sono cotte, ritirate le patate e schiacciatele per far addensare il brodo.

Unite la pasta o il riso e cuocete quanto basta. A questo punto aggiungete il pesto mescolando velocemente. Non aggiungere preferibilmente il formaggio grattugiato. 

Ritirate subito dal fuoco e servite. Il minestrone alla genovese è ottimo anche freddo.

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