La Mesciua, zuppa della tradizione
Ricetta semplice di questa zuppa a base di legumi
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora e mezza -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 150 grammi di farro
- 250 grammi di fagioli cannellini secchi
- 250 grammi di ceci secchi
- olio
- sale
- pepe
Procedimento
Dopo aver fatto ammollare fagioli e ceci in acqua, cuocerli. Far cuocere anche il farro. È meglio usare pentole differenti in quanto questi tre ingredienti hanno diversi tempi di cottura.
Infine, scolare i ceci e il farro, e metterli nella pentola dei fagioli. Far cuocere ancora per mezz'ora, aggiungendo sale e rosmarino
Photo credit: Instagram@michaelsp
La ricetta
Fagioli cannellini, ceci, farro, sale, olio e pepe: sono i pochi e semplici ingredienti della Mesciua, la zuppa della tradizione ligure. Piatto povero, nato per utilizzare al meglio i prodotti della terra (ma secondo alcune versioni la Mesciua risale ai tempi di carestia, quando le donne andavano al porto e raccoglievano tutto ciò che cadeva dai sacchi di granaglie), è diventato un grande classico della cucina della nostra regione, in particolare alla Spezia.
Ottima fonte di proteine, è un ottimo piatto soprattutto per scaldarsi durante le giornate più fredde.
Fagioli cannellini, ceci, farro, sale, olio e pepe: sono i pochi e semplici ingredienti della Mesciua, la zuppa della tradizione ligure. Piatto povero, nato per utilizzare al meglio i prodotti della terra (ma secondo alcune versioni la Mesciua risale ai tempi di carestia, quando le donne andavano al porto e raccoglievano tutto ciò che cadeva dai sacchi di granaglie), è diventato un grande classico della cucina della nostra regione, in particolare alla Spezia.
Ottima fonte di proteine, è un ottimo piatto soprattutto per scaldarsi durante le giornate più fredde.