Melanzane liguri ripiene, un piatto della tradizione
Da usare come pietanza o sfizioso antipasto, l'importante è che si tratti di melanzane liguri, dalla forma più piccola e arrotondata
Buone sia come antipasto sia come pietanza, le melanzane liguri ripiene sono un piatto tipico della tradizione.
Ma attenzione: per un risultato ottimale, ricordate il segreto di questa ricetta, ovvero che le melanzane devono essere quelle liguri, piccoline e dalla forma arrotondata.
Ecco la ricetta a cura di AgriLiguriaNet:
Ingredienti:
- 700 grammi di melanzane liguri
- 2 uova
- 50 grammi di formaggio grana grattugiato
- 40 grammi di mollica di pane
- 20 grammi di funghi secchi
- uno spicchio d'aglio
- un bicchiere di latte
- origano quanto basta
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Preparazione:
Eliminate il gambo e il calice alle melanzane, tagliatele per il lungo e fatele lessare. Con un cucchiaino svuotatele della polpa e pestatela nel mortaio con mezzo spicchio d'aglio e i funghi ammollati e rosolati per qualche minuto in un tegame d'olio.
Unite la mollica di pane imbevuta nel latte, il formaggio grattugiato e l'origano, salate e pepate. Mescolate in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo e farcitene barchette di melanzane.
Disponetele in un tegame da forno e spruzzatele con poco olio. Mettete in forno preriscaldato a cuocere a 180°C per 40 minuti.