Panigacci: la ricetta della tradizione del levante ligure
Cotti nei tradizionali testi, sono serviti con salumi e fomaggi
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Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
15 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 400 grammi di farina di frumento
- mezzo litro d'acqua
- formaggio grattugiato
- olio
- sale
Procedimento
Versiamo l'acqua in un recipiente. Mettiamo il sale e aggiungiamo la farina, a pioggia, mescolando, ottenendo una pastella fluida, senza grumi.
Scaldiamo molto bene il nostro testo e ungiamolo con l'olio. Poi con un mestolo prendiamo un po' di pastella e disponiamola al centro del testo. Cerchiamo di distribuire la pastella, aiutandoci con il fondo del mestolo, muovendolo sempre nello stesso senso, su tutto il testo.
Il tempo di cottura è davvero rapido, un paio di minuti, a seconda della consistenza del nostro impasto.
Poi, con un coltello a lama larga, rimuoviamo il disco di pasta così ottenuto per completare la cottura di un minuto sull'altro lato.
Ripetiamo l'operazione in modo da cucinare tutti i panigacci che vogliamo, fino a quando la pastella non sarà terminata.
La ricetta
I panigacci (conosciuti anche come panigazzi) sono una specialità del levante ligure: un cibo povero semplice della tradizione più antica, costituito da un impasto di acqua, farina e sale. Insomma, un "disco" di pasta da condire a volontà che ha sfamato il popolo della nostra regione per migliaia di anni.
I panigacci, cotti nei testi (come i testaroli) si servono in cestini di vimini, accompagnati da salumi e formaggi, e a volte anche con sughi come quello di funghi o il pesto.
I panigacci (conosciuti anche come panigazzi) sono una specialità del levante ligure: un cibo povero semplice della tradizione più antica, costituito da un impasto di acqua, farina e sale. Insomma, un "disco" di pasta da condire a volontà che ha sfamato il popolo della nostra regione per migliaia di anni.
I panigacci, cotti nei testi (come i testaroli) si servono in cestini di vimini, accompagnati da salumi e formaggi, e a volte anche con sughi come quello di funghi o il pesto.