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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cucina

Lasagne al corallo: una ricetta natalizia della tradizione, originale e diversa dal solito

Chi ama le lasagne al forno ma è stufo della solita ricetta al ragù, può provare questa variante di mare

Una delle prime cose a cui si pensa quando si parla di cucina italiana, forse subito dopo la pizza, è la lasagna al forno. La regina delle lasagne è senza dubbio quella bolognese al ragù, ma sono sempre più diffuse le varianti al pesto, alla zucca, alle verdure, ai funghi o alla salsiccia. Per il menù di Natale perché non provare una ricetta diversa dal solito e preparare le cosiddette “lasagne al corallo”, stupendo gli ospiti con un piatto a base di pesce. Ecco qui gli ingredienti e la preparazione indicati nel libro "Odor di basilico. Le moderne ricette" di Maria Luisa Bonino (Erga Edizioni).

Ingredienti per quattro persone:

  • Lasagne 600 grammi
  • Scampi 500 grammi
  • Gamberi 500 grammi
  • Muscoli sgusciati 200 grammi
  • Tre pomodori
  • Un pezzo di cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Pepe e peperoncino rosso
  • Olio
  • Sale

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Soffriggere in olio la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiungere i pomodori pelati e sminuzzati. Salare e insaporire con un pizzico di pepe e di peperoncino rosso. Unire i gamberi e gli scampi sgusciati, oltre ai muscoli precedentemente lasciati aprire sul fuoco in una casseruola a parte e tolti dalle conchiglie. A metà cottura, versare un bicchiere di vino bianco per sfumare e lasciar evaporare. Togliere i gamberi e i muscoli, passarli al setaccio e ridurli in crema con un poco di farina e di sugo. Levare anche gli scampi che serviranno per la decorazione. Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata le lasagne. Dopo averle scolate, porle a strati in un tegame, preferibilmente in una pirofila. Condire ogni strato con il sugo e sull’ultimo versare la crema di gamberi e muscoli. Guarnire con gli scampi e mettere in forno molto caldo, a circa 240 gradi, per 5 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti e servire. 

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