Kasenta: la ricetta delle antiche frittelle liguri

  • Categoria

    Antipasto
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    2 ore
  • Dosi

    4 persone

Una tradizione che rischia di scomparire

La ricetta

Italiano

Kasenta: chi ne ha mai sentito parlare? Probabilmente chi vive nel levante, in particolare a Castelnuovo Magra, da dove arrivano. Ma quella delle focaccette fritte levantine, con impasto a base di farina di frumento e di granturco, è una ricetta antica, sempre meno utilizzata. Vale però la pena provare questo buonissimo piatto.

La parola probabilmente deriva da "carsenta" che vuol dire "crescente", ovvero lievitato. 

Preparazione

Setacciamo le farine per non formare grumi, formiamo il classico "vulcano" e impastiamole con acqua tiepida, lievito e sale, lavorando bene con le mani fino a quando non avremo ottenuto una palla omogenea.

Mettiamola dunque a riposare per oltre un'ora sotto un panno, al caldo.

Ritagliamo poi dei pezzi di impasto e schiacciamoli, dando loro la forma di dischi del diametro di 10 centimetri. Buchiamo la superfice con la punta di una forchetta.

Friggiamo questi dischi in abbondante olio bollente.

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