Gran Pistau
Ricetta della tradizionale minestra del ponente ligure
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
5 ore
Ingredienti
- Grano
- Olio
- Aglio
- Porri
- Salsiccia
- Parmigiano
Procedimento
Innanzitutto bisogna battere il grano in un mortaio di legno fino a spogliare i chicchi della pellicina.
Successivamente far cuocere in acqua salata con poco olio. Dopo qualche ora (circa tre o quattro), spegnere e lasciare raffreddare.
Nel frattempo far soffriggere in padella olio, aglio, porri e salsiccia. Unire il grano, che dopo la cottura avrà assunto la consistenza di una poltiglia, aggiungere parmigiano, far raffreddare e servire.
Photo credits: Instagram@viaggiaescopri
La ricetta
Siete mai stati nel caratteristico borgo di Pigna, nell'imperiese? 859 abitanti, e una ricetta tipica entrata nella tradizione: il gran pistau.
Le origini di questa minestra sono davvero antiche: per scoprirle bisogna tornare indietro nei secoli, quando ancora nell'entroterra si viveva mangiando il grano che cresceva spontaneamente.
Siete mai stati nel caratteristico borgo di Pigna, nell'imperiese? 859 abitanti, e una ricetta tipica entrata nella tradizione: il gran pistau.
Le origini di questa minestra sono davvero antiche: per scoprirle bisogna tornare indietro nei secoli, quando ancora nell'entroterra si viveva mangiando il grano che cresceva spontaneamente.