Lunedì, 27 Settembre 2021

Gran Pistau

Ricetta della tradizionale minestra del ponente ligure

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    5 ore
  • Grano
  • Olio
  • Aglio
  • Porri 
  • Salsiccia
  • Parmigiano

Procedimento

Innanzitutto bisogna battere il grano in un mortaio di legno fino a spogliare i chicchi della pellicina.

Successivamente far cuocere in acqua salata con poco olio. Dopo qualche ora (circa tre o quattro), spegnere e lasciare raffreddare.

Nel frattempo far soffriggere in padella olio, aglio, porri e salsiccia. Unire il grano, che dopo la cottura avrà assunto la consistenza di una poltiglia, aggiungere parmigiano, far raffreddare e servire.

Photo credits: Instagram@viaggiaescopri

La ricetta

Siete mai stati nel caratteristico borgo di Pigna, nell'imperiese? 859 abitanti, e una ricetta tipica entrata nella tradizione: il gran pistau.

Le origini di questa minestra sono davvero antiche: per scoprirle bisogna tornare indietro nei secoli, quando ancora nell'entroterra si viveva mangiando il grano che cresceva spontaneamente.

Siete mai stati nel caratteristico borgo di Pigna, nell'imperiese? 859 abitanti, e una ricetta tipica entrata nella tradizione: il gran pistau.

Le origini di questa minestra sono davvero antiche: per scoprirle bisogna tornare indietro nei secoli, quando ancora nell'entroterra si viveva mangiando il grano che cresceva spontaneamente.

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