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Giardiniera dolce, la ricetta tipica ligure

Sembra una torta salata ma... è dolce!

C'è un dolce che sembra salato, nel nome e nella forma: è la "giardinea doçe", la giardiniera dolce tipica ligure. Si tratta di un dessert poco conosciuto, ma molto diffuso. È in realtà una torta di frutta che esalta le specialità di stagione, e che presenta qualche particolarità, andiamo a scoprire i suoi segreti.

Ingredienti

Le dosi per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 grammi di farina bianca
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di marsala
  • 150 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di rhum

Per il ripieno:

  • 3 qualità diverse di frutta di stagione
  • 100 grammi di cedro candito

Procedimento

Iniziamo preparando un impasto con farina (facciamo la classica "fontana"), uova, zucchero, burro e Marsala. Questo composto ci servirà per preparare due sfoglie distinte.

Puliamo e scottiamo la frutta tagliandola a pezzi. Ora tagliamo il cedro a cubetti e uniamolo alla frutta insieme al rhum.

Ungiamo una teglia con un po' di burro, e stendiamo una sfoglia realizzata con metà del nostro impasto. Disponiamo ora la frutta, e con l'altra metà stendiamo un'altra sfoglia e copriamo l'impasto, facendo un orlo di chiusura con le dita, come se fosse una torta salata.

Ora la preparazione è pronta e necessita solo di cottura: passiamola in forno per circa 40 minuti a calore medio.

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