Giardiniera dolce, la ricetta tipica ligure
Sembra una torta salata ma... è dolce!
C'è un dolce che sembra salato, nel nome e nella forma: è la "giardinea doçe", la giardiniera dolce tipica ligure. Si tratta di un dessert poco conosciuto, ma molto diffuso. È in realtà una torta di frutta che esalta le specialità di stagione, e che presenta qualche particolarità, andiamo a scoprire i suoi segreti.
Ingredienti
Le dosi per 4 persone:
Per la pasta:
- 300 grammi di farina bianca
- 1 uovo
- 2 cucchiai di marsala
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di burro
- 1 cucchiaio di rhum
Per il ripieno:
- 3 qualità diverse di frutta di stagione
- 100 grammi di cedro candito
Procedimento
Iniziamo preparando un impasto con farina (facciamo la classica "fontana"), uova, zucchero, burro e Marsala. Questo composto ci servirà per preparare due sfoglie distinte.
Puliamo e scottiamo la frutta tagliandola a pezzi. Ora tagliamo il cedro a cubetti e uniamolo alla frutta insieme al rhum.
Ungiamo una teglia con un po' di burro, e stendiamo una sfoglia realizzata con metà del nostro impasto. Disponiamo ora la frutta, e con l'altra metà stendiamo un'altra sfoglia e copriamo l'impasto, facendo un orlo di chiusura con le dita, come se fosse una torta salata.
Ora la preparazione è pronta e necessita solo di cottura: passiamola in forno per circa 40 minuti a calore medio.