Funghi ripieni: una gustosa ricetta della tradizione ligure
Funghi freschi e secchi sono l'ingrediente base di questa succulenta preparazione
-
Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 8 funghi (porcini, ovlui o colombine)
- 5 grammi di funghi secchi
- 2 uova
- 30 grammi di pane bagnato nel latte
- 30 grammi di pangrattato
- 70 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- origano
- sale
- pepe
Procedimento
Iniziamo pulendo bene i funghi freschi, e poi togliamo i gambi e tritiamoli.
Per quanto riguarda i funghi secchi, invece, facciamoli ammollare per qualche minuto in acqua, tritiamoli e poi facciamoli soffriggere in padella con l'olio, unendo lo spicchio d'aglio tritato e i gambi dei funghi freschi precedentemente tritati.
Versiamo in una terrina il soffritto, dopo qualche minuto, e, mescolando, aggiungiamo pane bagnato nel latte, parmigiano, uova, prezzemolo, origano, sale e pepe. Otterremo così il nostro ripieno.
Con questo composto, riempiamo i cappelli dei funghi che nel frattempo avremo messo in una teglia con poca acqua. Versiamo un filo d'olio, e ricopriamo di pangrattato.
Facciamo cuocere in forno a fuoco medio per circa mezz'ora.
Photo credits: Ig@ginamaria.parrino
La ricetta
Cosa fare nei pomeriggi autunnali di pioggia, durante il fine settimana, aspettando il momento di cenare? Preparare qualche golosità, naturalmente! E i funghi ripieni sono un'ottima ricetta della tradizione ligure, da veri intenditori: tra porcini, ovuli e colombine, si possono cucinare sia come ricca pietanza sia come contorno.
Cosa fare nei pomeriggi autunnali di pioggia, durante il fine settimana, aspettando il momento di cenare? Preparare qualche golosità, naturalmente! E i funghi ripieni sono un'ottima ricetta della tradizione ligure, da veri intenditori: tra porcini, ovuli e colombine, si possono cucinare sia come ricca pietanza sia come contorno.