Funghi ripieni: una gustosa ricetta della tradizione ligure

Funghi freschi e secchi sono l'ingrediente base di questa succulenta preparazione

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Dosi

    4 persone
  • 8 funghi (porcini, ovlui o colombine)
  • 5 grammi di funghi secchi
  • 2 uova
  • 30 grammi di pane bagnato nel latte
  • 30 grammi di pangrattato
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo
  • origano
  • sale
  • pepe

Procedimento

Iniziamo pulendo bene i funghi freschi, e poi togliamo i gambi e tritiamoli. 

Per quanto riguarda i funghi secchi, invece, facciamoli ammollare per qualche minuto in acqua, tritiamoli e poi facciamoli soffriggere in padella con l'olio, unendo lo spicchio d'aglio tritato e i gambi dei funghi freschi precedentemente tritati.

Versiamo in una terrina il soffritto, dopo qualche minuto, e, mescolando, aggiungiamo pane bagnato nel latte, parmigiano, uova, prezzemolo, origano, sale e pepe. Otterremo così il nostro ripieno.

Con questo composto, riempiamo i cappelli dei funghi che nel frattempo avremo messo in una teglia con poca acqua. Versiamo un filo d'olio, e ricopriamo di pangrattato.

Facciamo cuocere in forno a fuoco medio per circa mezz'ora.

Photo credits: Ig@ginamaria.parrino

La ricetta

Cosa fare nei pomeriggi autunnali di pioggia, durante il fine settimana, aspettando il momento di cenare? Preparare qualche golosità, naturalmente! E i funghi ripieni sono un'ottima ricetta della tradizione ligure, da veri intenditori: tra porcini, ovuli e colombine, si possono cucinare sia come ricca pietanza sia come contorno.

Cosa fare nei pomeriggi autunnali di pioggia, durante il fine settimana, aspettando il momento di cenare? Preparare qualche golosità, naturalmente! E i funghi ripieni sono un'ottima ricetta della tradizione ligure, da veri intenditori: tra porcini, ovuli e colombine, si possono cucinare sia come ricca pietanza sia come contorno.

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