Focaccette di polenta: la ricetta di un classico della cucina povera ligure
Pochi ingredienti per una preparazione molto semplice
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Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
2 ore e mezza -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 300 grammi di farina
- 200 grammi di farina di mais
- 200 grammi di patate
- 20 grammi di lievito di birra
- 750 ml d'acqua
- olio extravergine d'oliva
- sale
Procedimento
Iniziamo preparando la classica polenta con acqua, sale e farina di mais.
Lessiamo nel frattempo le patate, peliamole e passiamole al setaccio per ricavarne una crema.
Disponiamo la farina bianca "a fontana", sciogliamo al centro il lievito con un po' d'acqua tiepida, aggiungiamo mezzo bicchiere di olio, le patate, e la polenta.
Amalgamiamo in modo da formare un impasto omogeneo, e dividiamolo in tanti pezzi, schiacciandoli con la mano in modo da ottenere la forma di tante piccole focaccette.
Copriamo con un panno e lasciamo riposare per 2 ore. Una volta terminata l'attesa, friggiamo in abbondante olio.
Photo credits: Ig@nonna_anna23
La ricetta
Siamo ormai in inverno inoltrato, e sugli scaffali dei negozi vediamo le confezioni di polenta. C'è una ricetta ligure - diffusa soprattutto nello spezzino - che insegna a preparare ottime focaccette di polenta, un classico della cucina povera, l'ideale per portare un po' di allegria in cucina in queste giornate uggiose. Vediamo come prepararle.
Siamo ormai in inverno inoltrato, e sugli scaffali dei negozi vediamo le confezioni di polenta. C'è una ricetta ligure - diffusa soprattutto nello spezzino - che insegna a preparare ottime focaccette di polenta, un classico della cucina povera, l'ideale per portare un po' di allegria in cucina in queste giornate uggiose. Vediamo come prepararle.