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Mercoledì, 24 Aprile 2024

Focaccette di polenta: la ricetta di un classico della cucina povera ligure

Pochi ingredienti per una preparazione molto semplice

  • Categoria

    Antipasto
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    2 ore e mezza
  • Dosi

    4 persone
  • 300 grammi di farina
  • 200 grammi di farina di mais
  • 200 grammi di patate
  • 20 grammi di lievito di birra
  • 750 ml d'acqua 
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Procedimento

Iniziamo preparando la classica polenta con acqua, sale e farina di mais. 

Lessiamo nel frattempo le patate, peliamole e passiamole al setaccio per ricavarne una crema.

Disponiamo la farina bianca "a fontana", sciogliamo al centro il lievito con un po' d'acqua tiepida, aggiungiamo mezzo bicchiere di olio, le patate, e la polenta.

Amalgamiamo in modo da formare un impasto omogeneo, e dividiamolo in tanti pezzi, schiacciandoli con la mano in modo da ottenere la forma di tante piccole focaccette.

Copriamo con un panno e lasciamo riposare per 2 ore. Una volta terminata l'attesa, friggiamo in abbondante olio.

Photo credits: Ig@nonna_anna23

La ricetta

Siamo ormai in inverno inoltrato, e sugli scaffali dei negozi vediamo le confezioni di polenta. C'è una ricetta ligure - diffusa soprattutto nello spezzino - che insegna a preparare ottime focaccette di polenta, un classico della cucina povera, l'ideale per portare un po' di allegria in cucina in queste giornate uggiose. Vediamo come prepararle.

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