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Giovedì, 25 Aprile 2024

Farinata con le cipolle: la ricetta della tradizione genovese

La ricetta della "faina co-e çioule" classica ligure

  • Categoria

    Antipasto
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    5 ore
  • Dosi

    4 persone
  • 250 grammi di farina di ceci
  • 1 litro d'acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 3 cipolline fresche
  • sale

Procedimento

Iniziamo a diluire la farina con l'acqua e saliamo. Per evitare grumi, si può passare la farina al colino.

Facciamo riposare il composto per almeno 4 ore.

Versiamo l'olio in una teglia e aggiungiamo il composto mescolando lentamente, fino ad amalgamare bene il tutto.

Spargiamo sopra le cipolline tritate finemente, e inforniamo a calore massimo. Cuociamo fino a quando non vediamo la tradizionale crosta dorata in formazione sulla farinata.

Aggiungiamo pepe, e serviamo in tavola calda.

Photo credits: Ig@grano_oro

La ricetta

Immaginiamo in bocca la fragranza e il buon sapore della farinata di ceci. E ora aggiungiamo le cipolle, che nella cucina ligure non mancano mai.

Ed ecco un piatto molto povero che però, grazie al suo buon sapore, è diventato famosissimo e richiesto in tutte le osterie genovesi.

Immaginiamo in bocca la fragranza e il buon sapore della farinata di ceci. E ora aggiungiamo le cipolle, che nella cucina ligure non mancano mai.

Ed ecco un piatto molto povero che però, grazie al suo buon sapore, è diventato famosissimo e richiesto in tutte le osterie genovesi.

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