Farinata con le cipolle: la ricetta della tradizione genovese
La ricetta della "faina co-e çioule" classica ligure
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Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
5 ore -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 250 grammi di farina di ceci
- 1 litro d'acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 3 cipolline fresche
- sale
Procedimento
Iniziamo a diluire la farina con l'acqua e saliamo. Per evitare grumi, si può passare la farina al colino.
Facciamo riposare il composto per almeno 4 ore.
Versiamo l'olio in una teglia e aggiungiamo il composto mescolando lentamente, fino ad amalgamare bene il tutto.
Spargiamo sopra le cipolline tritate finemente, e inforniamo a calore massimo. Cuociamo fino a quando non vediamo la tradizionale crosta dorata in formazione sulla farinata.
Aggiungiamo pepe, e serviamo in tavola calda.
Photo credits: Ig@grano_oro
La ricetta
Immaginiamo in bocca la fragranza e il buon sapore della farinata di ceci. E ora aggiungiamo le cipolle, che nella cucina ligure non mancano mai.
Ed ecco un piatto molto povero che però, grazie al suo buon sapore, è diventato famosissimo e richiesto in tutte le osterie genovesi.
Immaginiamo in bocca la fragranza e il buon sapore della farinata di ceci. E ora aggiungiamo le cipolle, che nella cucina ligure non mancano mai.
Ed ecco un piatto molto povero che però, grazie al suo buon sapore, è diventato famosissimo e richiesto in tutte le osterie genovesi.