Farinata di farina di castagne: la ricetta tradizionale della castagninn-a

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    40 minuti
  • Dosi

    4 persone

Una ricetta tipica delle valli Fontanabuona e Graveglia

La ricetta

Italiano

Immaginiamo un tipo di farinata tipico dell'entroterra, una ricetta povera (un tempo cibo di condannati e mendicanti) adatta soprattutto nella stagione autunnale, sfruttando i prodotti del territorio: stiamo parlando della farinata di farina di castagne, chiamata anche castagninn-a, una sorta di castagnaccio diffuso soprattutto in val Fontanabuona e in val Graveglia. È un classico esempio di come una ricetta povera possa, tramandandosi di generazione in generazione, diventare gourmet.

Preparazione

Mettiamo l'uvetta in acqua tiepida, e lasciamola qualche minuto in ammollo.

Seguiamo lo stesso procedimento della farinata

Prima di metterla in forno, cospargiamo la superficie di pinoli, uvetta e semi di finocchio.

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