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Martedì, 16 Aprile 2024

Capra con i fagioli: la ricetta tipica ligure

Ricetta lunga ma squisita

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    3 ore + la notte per lasciare a riposo i fagioli
  • Dosi

    4 persone
  • 1 kg di carne di capra tagliata in pezzi
  • 400 g di fagioli bianchi secchi di Pigna, o Badalucco, o Conio
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 gamba di sedano
  • rosmarino
  • alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • acqua tiepida
  • peperoncino o pepe
  • sale

Procedimento

Lasciare a bagno per una notte i fagioli.

Rosolare in una pentola di terracotta gli aromi battuti. Aggiungere la carne e continuare a rosolare fino ad ottenere un colore dorato, quindi unire i chiodi di garofano ed irrorare con il vino bianco; dopo pochi minuti aggiungere anche l'acqua.

Lasciar cuocere per 2 ore e mezza mescolando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere altra acqua in modo graduale per non far indurire la carne. Verso la fine della cottura aggiunger i fagioli bolliti.

Il piatto è pronto quando tutta l'acqua risulta evaporata e i fagioli si sono sciolti in gustoso sughetto.

Photo credits: Ig@rocco_e_nina_in_cucina

La ricetta

Tra le ricette tipiche liguri c'è quella della capra con i fagioli, la crava co-i faxeui, conosciuta soprattutto nell'entroterra.

Ecco la ricetta della tradizione - piuttosto lunga ma squisita - a cura del sito istituzionale AgriLiguriaNet

Tra le ricette tipiche liguri c'è quella della capra con i fagioli, la crava co-i faxeui, conosciuta soprattutto nell'entroterra.

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