Domenica, 26 Settembre 2021

Buccellato

La classica ciambella ligure

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1 ora e mezza
  • Dosi

    4 persone
  • 500 g di farina
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 g burro
  • lievito
  • essenza di limone e fior d'arancio

(Alcune versioni prevedono l'aggiunta di 50 g di uvetta; 50 g di gherigli di noci; 20 g di pinoli).

Procedimento

Unire tutti gli ingredienti fino a formare un impasto morbido che viene messo a lievitare per alcune ore.

Successivamente si rimpasta in pani da mezzo chilo e viene lasciato riposare, si spennella con rosso d'uovo e zucchero dopo averlo versato in una forma a ciambella.

Viene lasciato ancora lievitare e cotto per 40 minuti.

Photo credits: Instagram@_imieiesperimentiincucina_

La ricetta

Chi non conosce il buccellato? Si tratta di una torta dolce da forno a forma di ciambella rotonda, tipico dell'entroterra spezzino, adatta soprattutto a colazione e merenda.

È un dolce semplice da preparare, e il suo nome deriva dal latino "boccella", cioè "boccone".

Ecco la ricetta tradizionale a cura del portale istituzionale AgriLiguriaNet.

Chi non conosce il buccellato? Si tratta di una torta dolce da forno a forma di ciambella rotonda, tipico dell'entroterra spezzino, adatta soprattutto a colazione e merenda.

È un dolce semplice da preparare, e il suo nome deriva dal latino "boccella", cioè "boccone".

Ecco la ricetta tradizionale a cura del portale istituzionale AgriLiguriaNet.

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