Baccalà al verde

Ricetta tipica genovese con tre ingredienti cardine: il baccalà, il prezzemolo e l'aglio

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    40 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 800 grammi di baccalà bagnato
  • un mazzo di prezzemolo
  • uno spicchio d'aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio 
  • sale

Procedimento

Si inizia lavando il baccalà e tagliandolo a pezzi.

Successivamente, scaldare l'olio in una padella, disporvi il baccalà e - dopo qualche minuto - aggiungere il vino e lasciar evaporare.

Tritare l'aglio e il prezzemolo, e aggiungerli al baccalà in padella.

Dopodichè occorre far cuocere per circa 30 minuti e alla fine - a discrezione - aggiungere sale e servire in tavola.

La ricetta

Il merluzzo artico norvegese - pesce tipicamente nordico - è conosciuto e molto utilizzato a Genova, ma perchè? In epoca medioevale, grazie ai contatti con le popolazioni del nord Europa, questo esemplare arriva nella Superba sia secco, sotto forma di stoccafisso, sia salato, ovvero baccalà. Ed è stato subito amore.

Ed ecco una ricetta molto semplice e conosciuta per cucinare proprio il baccalà, con due ingredienti che vengono molto spesso utilizzati a Genova: prezzemolo e aglio.

Il merluzzo artico norvegese - pesce tipicamente nordico - è conosciuto e molto utilizzato a Genova, ma perchè? In epoca medioevale, grazie ai contatti con le popolazioni del nord Europa, questo esemplare arriva nella Superba sia secco, sotto forma di stoccafisso, sia salato, ovvero baccalà. Ed è stato subito amore.

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