"Mescciùa", la ricetta della minestra spezzina
Un piatto tipico del levante ligure
-
Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 200 grammi di fagioli bianchi
- 200 grammi di ceci
- 200 grammi di farro/orzo/grano
- 2 bicchieri di olio extravergine d'oliva
- pepe
- sale
Procedimento
Mettiamo a bagno i legumi, e cuociamoli separatamente come da indicazioni riportate sulle confezioni.
Scoliamo ceci e farro, e aggiungiamoli ai fagioli e alla loro acqua.
Facciamo finire di cuocere insieme, tenendo tutto ancora 10 minuti sul fuoco.
Mettiamo nel piatto e condiamo con olio e pepe.
La ricetta
Chi abita o frequenta il levante ligure non può non conoscere la "mescciùa", ricetta della minestra della Spezia.
Si tratta di un piatto povero, realizzato con cereali e granaglie che - durante le operazioni di carico e scarico - cadevano dai sacchi: venivano raccolti e cucinati da chi non aveva soldi e riusciva, così, a procurarsi un piatto abbastanza sostanzioso.
Chi abita o frequenta il levante ligure non può non conoscere la "mescciùa", ricetta della minestra della Spezia.
Si tratta di un piatto povero, realizzato con cereali e granaglie che - durante le operazioni di carico e scarico - cadevano dai sacchi: venivano raccolti e cucinati da chi non aveva soldi e riusciva, così, a procurarsi un piatto abbastanza sostanzioso.