Linguine alle acciughe e pinoli
Un piatto semplice quanto saporito, direttamente dalla tradizione ligure
Siete alla ricerca di un primo semplice e veloce ma allo stesso tempo saporito e adatto a tutte le stagioni? Quella delle linguine alle acciughe e pinoli allora è la ricetta che fa per voi.
Per prepararla servono davvero pochi ingredienti, oltre alla pasta: acciughe, pinoli, capperi, olive taggiasche e prezzemolo. In genere le dosi vanno a discrezione e a seconda dei gusti, ma per 400 grammi di linguine si possono utilizzare 70 grammi di pinoli, 12 filetti di acciughe sott'olio, 100 grammi di capperi e 200 grammi di olive.
Mentre la pasta bolle in pentola, in pochi minuti questi ingredienti devono essere riscaldati in una padella unta con poco olio e uno spicchio d'aglio. Una volta scolata la pasta, si butta anch'essa in padella e si mescola il tutto.
Alla fine, per aggiustare, si può aggiungere anche del peperoncino e un po' di pangrattato.
Buon appetito!