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Gelato Day: il gusto di quest'anno è il Mantecado, cos'è e come prepararlo (con le arance della Liguria)

Il Gusto dell'Anno arriva dalla Spagna: una crema antica alla vaniglia, variegata con salsa d'arance e decorata con scaglie di cioccolato fondente

Mercoledì 24 marzo è il Gelato Day, la Giornata Europea del Gelato Artigianale, nata per promuovere l'arte gelatiera: la manifestazione è giunta quest'anno alla sua nona edizione, e saluta la primavera inaugurando ufficialmente la stagione 2021 del gelato artigianale. E se in Italia, come in molti altri Paesi d'Europa, non sarà possibile sedersi in gelateria, ci si potrà comunque concedere direttamente da casa il piacere di un cono o di una coppetta e celebrare questa golosa ricorrenza che vuole valorizzare e sostenere una delle eccellenze gastronomiche più amate nel mondo, nonché la maestria e il sapere degli artigiani del gelato.

Come spiega infatti il Presidente di Artglace Marco Miquel Sirvent: «Dal 2013 ogni 24 marzo si celebra il Gelato Artigianale nell'unica Giornata Europea dedicata a un prodotto di origine alimentare. Questo riconoscimento è stato ottenuto grazie all'impegno e alla passione dei gelatieri di Artglace, e, mossi da questa stessa passione, nonostante le difficoltà di molte gelaterie ad aprire per il 24 marzo, abbiamo aguzzato la nostra creatività per trovare il modo di festeggiare insieme. Numerose sono state le singole iniziative intraprese in questi otto anni per valorizzare il Gelato Artigianale, spesso con grandi risvolti benefici. Nel 2021, in occasione della sua nona celebrazione, il Gelato Day si fa virtuale per consentire a tutti, gelatieri e amanti del gelato, di festeggiare insieme: distanti ma uniti».

Le gelaterie artigianali in Liguria

In Liguria sono 573 le gelaterie artigianali e, in occasione del Gelato Day, alcune durantel la giornata si cimentano con questo particolare sapore proveniente dalla Spagna interpretandolo attraverso i prodotti del territorio. Le gelaterie aderenti al contest utilizzeranno infatti il Pernambucco, una varietà d'arancia del ponente ligure, oltre che uova e latte locali, e realizzeranno un video sull'interpretazione ligure del Mantecado.

Delivery

Dopo uno 2020 di lockdown che ha purtroppo colto impreparati molti gelatieri (e non solo), l'intera filiera si è reinventata e ha trovato nuove strade per arrivare a casa degli italiani. Proprio il delivery sarà il protagonista del nuovo appuntamento con il Gelato Day anche grazie a Deliveroo, la piattaforma leader dell'online food delivery. Negli ultimi mesi c'è stata un'impennata del delivery nel nostro Paese, dettata dalle misure straordinarie prese dal governo per contenere l'emergenza sanitaria. Dall'ultimo report dell'Osservatorio "Gelato-Delivery", nato dalla collaborazione tra Deliveroo e Sistema Gelato – leader nella consulenza strategica alla filiera del gelato –, nel 2020 c'è stata una crescita del 113% rispetto al 2019, non soltanto nei mesi più caldi, ma anche fuori stagione: il boom di ordini si è riscontrato infatti tra settembre e novembre 2020. Un dato che non sorprende, se si considera che moltissime gelaterie si sono affidate al servizio di delivery, con una crescita del +60% rispetto allo scorso anno.

«Il gelato è stata la rivelazione dell'ultimo anno per Deliveroo - ha raccontato Matteo Sarzana, General Manager Deliveroo Italia. È stato il cibo i cui ordini sono aumentati di più nel corso del primo lockdown. A dimostrazione di come il nostro servizio sia stato non solo essenziale per ristoranti e clienti, ma anche capace di regalare momenti di normalità e dolcezza in una fase difficile. Vogliamo continuare a sostenere la filiera del gelato artigianale, attraverso un servizio che rappresenta un canale di fatturato parallelo e incrementale e che, in occasione della pandemia, è stato una vera e propria ancora di salvezza».

Mantecado: cos'è e come si prepara

Ma cosa ordinare grazie alla consegna a domicilio? Si potrà finalmente assaggiare il "Mantecado", il Gusto dell'Anno scelto dalla Spagna: una crema antica alla vaniglia, variegata con salsa d'arance e decorata con scaglie di cioccolato fondente – proposto nella sua ricetta originale o nelle creative varianti dei mastri gelatieri in tutta Italia che aderiscono al Gelato Day.

Per chi fosse curioso di scoprire come si prepara il gelato artigianale, tra le novità del 2021 c'è il nuovo canale YouTube del Gelato Day, che va ad affiancarsi alle pagine ufficiali della Giornata su Facebook e Instagram.

Numerosi i video realizzati dai mastri gelatieri da tutta Europa, che stanno partecipando al video contest indetto da Artglace per guadagnarsi un posto per partecipare alle celebrazioni della decima Giornata Europea del Gelato Artigianale al Parlamento Europeo nel 2022. Un'occasione unica per entrare nei laboratori degli artigiani del gelato del Vecchio Continente e scoprire tutta l'esperienza e la creatività che si nascondono dietro un buon gelato artigianale.

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