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Focaccia pizzata: la ricetta di una prelibatezza della tradizione

Le basi sono quelle della focaccia al formaggio di Recco

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    50 minuti
  • Dosi

    4 persone
  • 400 grammi di farina bianca
  • 2 bicchieri di olio 
  • 500 grammi di stracchino
  • salsa di pomodoro
  • acciughe salate
  • basilico
  • vino bianco
  • sale

Procedimento

Iniziamo impastando la farina con il vino (circa un bicchiere di bianco secco) e il bicchiere d'olio, possibilmente extravergine d'oliva ligure.

Una volta che avremo ottenuto una pasta omogenea, dividiamola in due parti e tiriamo due sfoglie sottili, proprio come quando prepariamo la focaccia al formaggio di Recco.

Mettiamo la prima sfoglia su una teglia rotonda o rettangolare unta con un po' d'olio, e ricopriamola con lo stracchino diviso in piccoli pezzetti. Ricopriamo ora con l'altra sfoglia, chiudendola intorno e formando un piccolo orlo. 

Ora siamo pronti per dare il tocco decisivo alla nostra pizzata: sopra la seconda sfoglia versiamo la salsa di pomodoro, le acciughe (la quantità va a piacere) e il basilico. Completiamo con un pizzico di sale.

Mettiamo in forno per circa 25 minuti a temperatura media.

Photo credits: Ig@paolo_gentile_1970

La ricetta

La vediamo quasi sempre accompagnata alla focaccia al formaggio di Recco: è la tipica focaccia pizzata, specialità ligure conosciuta anche semplicemene come "pizzata". I suoi segreti sono la sfoglia sottile, come quella della focaccia al formaggio, a cui vanno aggiunti altri ingredienti che la fanno per certi versi più simile alla pizza tradizionale. Una vera prelibatezza!

La vediamo quasi sempre accompagnata alla focaccia al formaggio di Recco: è la tipica focaccia pizzata, specialità ligure conosciuta anche semplicemene come "pizzata". I suoi segreti sono la sfoglia sottile, come quella della focaccia al formaggio, a cui vanno aggiunti altri ingredienti che la fanno per certi versi più simile alla pizza tradizionale. Una vera prelibatezza!

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