Focaccia pizzata: la ricetta di una prelibatezza della tradizione
Le basi sono quelle della focaccia al formaggio di Recco
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Categoria
Secondo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
50 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 400 grammi di farina bianca
- 2 bicchieri di olio
- 500 grammi di stracchino
- salsa di pomodoro
- acciughe salate
- basilico
- vino bianco
- sale
Procedimento
Iniziamo impastando la farina con il vino (circa un bicchiere di bianco secco) e il bicchiere d'olio, possibilmente extravergine d'oliva ligure.
Una volta che avremo ottenuto una pasta omogenea, dividiamola in due parti e tiriamo due sfoglie sottili, proprio come quando prepariamo la focaccia al formaggio di Recco.
Mettiamo la prima sfoglia su una teglia rotonda o rettangolare unta con un po' d'olio, e ricopriamola con lo stracchino diviso in piccoli pezzetti. Ricopriamo ora con l'altra sfoglia, chiudendola intorno e formando un piccolo orlo.
Ora siamo pronti per dare il tocco decisivo alla nostra pizzata: sopra la seconda sfoglia versiamo la salsa di pomodoro, le acciughe (la quantità va a piacere) e il basilico. Completiamo con un pizzico di sale.
Mettiamo in forno per circa 25 minuti a temperatura media.
Photo credits: Ig@paolo_gentile_1970
La ricetta
La vediamo quasi sempre accompagnata alla focaccia al formaggio di Recco: è la tipica focaccia pizzata, specialità ligure conosciuta anche semplicemene come "pizzata". I suoi segreti sono la sfoglia sottile, come quella della focaccia al formaggio, a cui vanno aggiunti altri ingredienti che la fanno per certi versi più simile alla pizza tradizionale. Una vera prelibatezza!
La vediamo quasi sempre accompagnata alla focaccia al formaggio di Recco: è la tipica focaccia pizzata, specialità ligure conosciuta anche semplicemene come "pizzata". I suoi segreti sono la sfoglia sottile, come quella della focaccia al formaggio, a cui vanno aggiunti altri ingredienti che la fanno per certi versi più simile alla pizza tradizionale. Una vera prelibatezza!