Bricòccoli in to sciöpo: ricetta tradizionale delle albicocche sciroppate

Il procedimento tipico della nostra regione

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    30 minuti
  • 2 kg di albicocche
  • 300 grammi di zucchero
  • vasetti a chiusura ermetica

Procedimento

Puliamo con un panno umido i frutti non completamente maturi, e priviamoli del nocciolo, dopodiché adagiamoli negli appositi vasetti a chiusura ermetica.

Facciamo bollire 1 litro d'acqua con lo zucchero, fino a quando non si sarà sciolto totalmente. Facciamolo leggermente raffreddare e versiamolo nei vasetti fino a ricoprire le albicocche.

Chiudiamo i vasetti ermeticamente e facciamo sterilizzare per una ventina di minuti.

Credits: Ig@lidia_balanuta

La ricetta

Siamo ormai a fine maggio e sui banchi dei fruttivendoli, dei mercati e dei supermercati vediamo comparire la prima frutta estiva, tra cui anche le albicocche. 

C'è una ricetta tradizionale ligure - riportata dal sito istituzionale AgriLiguriaNet - che consente di ottenere buonissime albicocche sciroppate, "bricòccoli in to sciöpo". Vediamo cosa occorre fare.

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