Acciughe ripene fritte
Un piatto della tradizione, dagli antipasti allo street food
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Categoria
Antipasto -
Difficoltà
Facile -
Tempo
15 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 800 grammi di acciughe
- 50 grammi di grana grattugiato
- mollica di 2 panini bagnata nel latte
- un ciuffo di prezzemolo
- due cucchiai di pinoli
- 3 uova
- maggiorana
- pangrattato
- olio
- sale
Procedimento
Laviamo e puliamo le acciughe, dopodiché dovremo aprirle, togliere la lista e la testa.
Poi tritiamo il prezzemolo insieme con i pinoli e la maggiorana, e mettiamo il tutto in una ciotola, nella quale poi aggiungiamo il grana, due tuorli d'uovo, sale, e la mollica bagnata. Giriamo tutto per bene con un cucchiaio.
Adesso passiamo alla preparazione: dovremo farcire metà delle acciughe con il ripieno, e sovrapporvi l'altra metà, creando quindi una specie di "panino" con le acciughe.
Ora, apriamo il terzo uovo e sbattiamolo in una terrina: prendiamo le nostre acciughe ripiene, passiamole nell'uovo sbattuto, e infine nel pane grattugiato.
Quando abbiamo finito questa operazione, saremo pronti per salare e friggere il tutto in una padella con qualche cucchiaio di olio.
Photo credit: Instagram@nicolareineri
La ricetta
Alzino la mano i genovesi che non hanno mai assaggiato le "ancioe pinn-e frite". Le acciughe ripene fritte sono un must della tradizione ligure, e si possono trovare proposte come antipasto, come stuzzichino per gli aperitivi, o come sfizioso street food da mangiare nei cartocci.
Insomma si tratta di un piatto che unisce il pesce, i pinoli, i ripieni e le erbette della tradizione: cosa c'è di più classico?
Alzino la mano i genovesi che non hanno mai assaggiato le "ancioe pinn-e frite". Le acciughe ripene fritte sono un must della tradizione ligure, e si possono trovare proposte come antipasto, come stuzzichino per gli aperitivi, o come sfizioso street food da mangiare nei cartocci.
Insomma si tratta di un piatto che unisce il pesce, i pinoli, i ripieni e le erbette della tradizione: cosa c'è di più classico?