Mercoledì, 20 Ottobre 2021
Salute

A cosa serve l'olio di Iperico: proprietà e controindicazioni

L’olio di Iperico è un rimedio naturale dalle tantissime proprietà benefiche: ecco a cosa serve, come si usa e le controindicazioni

Cura delle pelle? Non possiamo non mettere ai primi posti - tra i tantissimi rimedi naturali dalle proprietà benefiche - l’olio di iperico.

Questa sostanza è molto apprezzata per i numerosi effetti che esercita sulla cute irritata e lesa: l'olio di iperico viene infatti principalmente utilizzato in ambito fitoterapico per il trattamento di diversi disturbi della pelle, ma anche in ambito cosmetico non mancano le sue applicazioni.

Scopriamo quindi insieme che cos’è e a cosa serve l’olio di iperico, quali sono le sue proprietà e le controindicazioni nel suo utilizzo. 

Olio di iperico: cos'è

L’Hypericum perforatum è una pianta appartenente alla famiglia delle Hypericaceae, anche nota con il nome di Erba di San Giovanni in quanto viene raccolta tradizionalmente il 24 giugno, giorno dedicato a tale santo. L’olio di iperico è un oleolito ottenuto dalla macerazione dei fiori e delle parti aeree dell’Hypericum perforatum in olio vegetale (come quello di oliva, di girasole o di mandorle). Anche l’olio essenziale di iperico si ottiene dai fiori e dalle parti aeree ma distillandole in una corrente di vapore, mentre l’olio fisso si ottiene dai semi della pianta. 

Oltre che per l’utilizzo topico come oleolito, inoltre, l’iperico può essere usato anche in compresse, tisane o capsule.

Olio di iperico: le proprietà

Grazie alla sua composizione ricca e particolare, l'olio di iperico vanta tantissime proprietà benefiche che lo rendono un ottimo rimedio naturale per il trattamento di diversi disturbi, soprattutto cutanei.

L'olio di iperico, infatti, grazie alla presenza dell’ipericina, dell'iperforina, della pseudoipericina e dei biflavoni, è dotato di proprietà:

  • decongestionanti
  • antinfiammatorie
  • cicatrizzanti
  • emollienti
  • antinfiammatorie
  • antisettiche 
  • anestetiche 
  • astringenti
  • purificanti
  • lenitive.

L’olio di iperico, quindi, risulta un ottimo rimedio naturale nel trattamento, tra le altre, della couperose, delle punture di insetto, per lenire i bruciori di una scottatura o una infiammazione. 

Olio di iperico: a cosa serve

L'olio di iperico viene utilizzato particolarmente in ambito fitoterapico e cosmetico per il trattamento di svariati disturbi della pelle, sia di lieve che di moderata entità. 

L’olio di iperico può essere applicato e massaggiato direttamente sulla pelle per trattare tantissime situazioni e problematiche, come pelle secca e arrossata, scottature solari, escoriazioni da freddo, ustioni di lieve entità e piccole bruciature.

Grazie alle sue proprietà cicatrizzanti, antisettiche purificanti e antinfiammatorie, inoltre, l’olio di iperico è il rimedio naturale perfetto da usare per favorire la guarigione di piccole ferite e piaghe e in caso di psoriasi, screpolature, punture di insetti, infiammazioni e infezioni della pelle (arrossamento da pannolino), gengiviti, ecc…

L’olio di iperico, poi, può essere utilizzato come olio da massaggio, sia per combattere dolori articolari, contusioni, distorsioni e contratture muscolari, o come prodotto cosmetico per combattere inestetismi della pelle come rughe, macchie, smagliature e cicatrici da acne.

Oltre all’uso diretto sulla cute, infine, l’olio di iperico può essere utilizzato anche come tintura o sotto forma di capsule adatte alla somministrazione orale (come integratori e farmaci) e con indicazioni diverse da quelle finora elencate.

Controindicazioni

Solitamente l'olio di iperico è ben tollerato da tutti i tipi di pelle e, per tale ragione, non sono noti particolari effetti collaterali o controindicazioni provocati dal suo utilizzo. Tuttavia, quest’olio ha un effetto fotosensibile, rendendo la pelle più sensibile agli effetti dannosi delle radiazioni durante l’esposizione al sole: per questo motivo è bene evitare di esporsi ai raggi UV (come anche alle lampade abbronzanti) dopo aver applicato l'olio di iperico.

L'uso dell'olio di iperico è poi controindicato in caso di ipersensibilità nota ad uno qualsiasi dei suoi componenti. In caso di reazione allergica all’olio di iperico, questa si manifesta solitamente con sintomi quali arrossamento, prurito, bruciore, eruzioni cutanee ed edema.

Inoltre, l'uso interno di questo olio è controindicato negli anziani ipertesi, nelle persone con malattie cardiovascolari, in gravidanza, durante l’allattamento e nei bambini di età inferiore a 12 anni. Attenzione anche ad assumere l’olio di iperico per via interna in concomitanza di altri farmaci, compresi quelli anticoncezionali come la pillola e l’anello vaginale, perché potrebbe interferire con i principi attivi in essi contenuti.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

A cosa serve l'olio di Iperico: proprietà e controindicazioni

GenovaToday è in caricamento