Frullati, frappè e smoothie estivi: 5 ricette rinfrescanti e facili
Un mix colorato e nutriente di frutta e verdura per assicurare la giusta dose di fibre, vitamine e antiossidanti, e per combattere la spossatezza che spesso accompagna l’estate. Ecco 5 ricette da provare
In queste calde giornate estive - in cui la colonnina dei termometri è salita in modo particolare a Genova - preferite un drink colorato e disintossicante, sano e ricostituente, rinfrescante, o una dolce tentazione?
Potete avere tutto insieme, in realtà con frullati gustosi e salutari da realizzare in casa, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti, da consumare a merenda o a colazione. D'altronde, la stagione dell'anno più ricca di frutta e verdura fresche è proprio l'estate.
Smoothie, frullati e frappè: che differenza c'è?
Innanzitutto distinguiamo tra smoothie, frullati e frappè.
Lo smoothie è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda ad essere asprigno.
I frullati, invece, sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.
Infine, il frappè è tale solo se presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.
Quattro ricette facili e veloci per l'estate
Ecco allora 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari più una davvero dolce, perfetta per i più golosi o per uno strappo alla dieta.
Smoothie al mango - disintossicante e ricco di vitamine
Ingredienti:
2 bicchieri di mango tagliato a cubetti
1 bicchiere di succo di carota fresco
1 bicchiere di succo d’arancia fresco
Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello
Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.
Smoothie all'anguria – una dolce ventata di freschezza
Ingredienti:
300 gr di cocomero
200 ml di succo di mela
1 manciata di mirtilli
2 palline di sorbetto al limone
Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.
Frullato all’avocado e basilico – sano e ricostituente
Ingredienti:
1 avocado maturo
1 bicchiere di latte di riso
4 foglie di basilico
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di zucchero di canna
Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.
Frullato vaniglia e lamponi – la dolcezza della frutta
Ingredienti:
3 banane mature
2 cestini di lamponi
50 cl di latte scremato
1 cucchiaino di vaniglia liquida
1/2 limone
Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.
Frappè alla nutella – il re dei dessert
Ingredienti:
70 grammi di gelato al cioccolato
200 ml di latte parzialmente scremato freddo
20 grammi di nutella
Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!