Occhio alle intossicazioni alimentari estive: i cibi a cui fare attenzione e i consigli
Soprattutto i cibi crudi con il caldo possono agevolare le infezioni alimentari causate dai germi: ecco tutti i consigli per evitare problemi
State partendo per le vacanze? Andate in posti magari anche molto lontani da Genova e non volete rischiare di stare male? Ecco alcuni utili consigli per evitare di rovinarvi le ferie a causa delle intossicazioni alimentari a cui bisogna prestare particolare attenzione soprattutto d'estate.
Infatti è specialmente in questa stagione che alcuni cibi diventano nocivi per il nostro organismo, tra il caldo che moltiplica i rischi di intossicazioni, e noi che - rilassati, in ferie, e magari curiosi di provare nuovi sapori - facciamo meno attenzione.
Tossinfezioni alimentari: cosa sono
Le malattie alimentari si verificano in seguito all’ingestione di alimenti contenenti microrganismi patogeni o tossine di origine batterica. Si distinguono in infezioni, o intossicazioni, conseguenti alla presenza di un solo microrganismo patogeno, e tossinfezioni alimentari, determinate dal consumo di alimenti contenenti sia tossine che germi patogeni.
Esistono in tutto 250 tossinfezioni alimentari, che si possono manifestare con sintomi diversi.
I sintomi
Tra i sintomi più comuni ci sono quelli che riguardano soprattutto l’apparato gastrointestinale, come vomito, mal di stomaco, violenti crampi addominali e diarrea, ma possono manifestarsi anche febbre, tremori e, nei casi più gravi, blocco neuromuscolare.
Perché d'estate si rischia di più
L’estate è particolarmente pericolosa anche perché è più difficile assicurarsi di rispettare la catena del freddo, sia per gli alimenti acquistati che per quelli portati da casa.
È bene quindi rinunciare ai cibi sofisticati, in particolare se non si è sicuri della provenienza, stare attenti al ghiaccio, non solo nei paesi tropicali ma anche in Italia, e prestare moltissima attenzione ai frutti di mare o ai crudi in generale.
Meglio scegliere cibi poco elaborati, semplici e poveri di salse.
I cibi più a rischio infezioni
I cibi più a rischio infezioni sono:
- creme e salse contenenti uova (come la maionese);
- carne e derivati;
- frutti di mare (soprattutto se crudi);
- latticini;
- verdure crude;
- uova.
I consigli
Se è vero che batteri e tossine alimentari sono più diffusi nei mesi estivi, non è il caso comunque di farsi prendere dal panico: basterà seguire alcune semplici regole per abbattere drasticamente il rischio di infezioni.
Il frigo - ricordati di riporre la spesa in modo corretto e nel ripiano adeguato del frigo; utilizza contenitori in vetro o il sottovuoto per conservare gli avanzi, non lasciarli mai nei tegami di cottura e non riporre mai alimenti caldi o tiepidi nel frigo.
Il freezer - porziona gli alimenti, avvolgendoli nella pellicola, nelle buste per alimenti o in contenitori resistenti; inoltre, ricorda che lo scongelamento deve avvenire sempre nel frigorifero, mai a temperatura ambiente.
La cottura - per garantire l’eliminazione delle spore dagli alimenti, assicurati di cucinarli ad una temperatura superiore ai 120° C.
Frutta e verdura - lava sempre frutta e verdura prima della consumazione, preferibilmente con un cucchiaino di bicarbonato, lasciandole in acqua per 15 minuti; non refrigerare i prodotti dopo il lavaggio e, se si acquista verdure in busta, lavarle sempre anche se sulla confezione viene indicato che non è necessario; ricordati anche di non lasciare frutta e verdura a contatto con gli altri alimenti.
La carne – deve essere conservata in sacchetti per gli alimenti e non va pulita sotto l’acqua. A seconda del tipo di taglio e composizione: deve essere consumata entro 24 ore se macinata, entro 48 ore se di pollo o tacchino, entro 3 giorni nel caso di affettati non confezionati e carne fresca in genere.
Il pesce - pulito ed eviscerato, deve essere lavato sotto acqua corrente e conservato in un contenitore ermetico o coperto con una pellicola; inoltre deve essere consumato entro 24 ore.
Latticini e uova - conservali in appositi contenitori nel ripiano centrale del frigo e, nel caso delle uova, evita di tenerle nel portauova dello sportello, a causa degli sbalzi termici dovuti all’apertura e chiusura.
Come prevenire le intossicazioni in vacanza
Per prevenire un’intossicazione alimentare, fai attenzione a questi aspetti quando sei fuori casa:
- I piatti freddi devono essere esposti in un banco refrigerato e protetto, non esposto all’aria né alla temperatura dell’ambiente.
- I piatti caldi devono essere “fumanti”.
- Fidati delle tue impressioni: evita gli alimenti che non ti convincono nell’aspetto o nell’odore; inoltre, fai attenzione all’igiene e alla pulizia del locale e di chi ci lavora.
Come prevenire le intossicazioni in casa
- Lava sempre le mani prima e dopo aver maneggiato alimenti.
- Conserva gli alimenti, crudi e cotti, in frigorifero.
- Cuoci bene i cibi ed evita di consumare carne, uova e molluschi crudi o poco cotti.
- Stai attento alla pulizia dei piani di lavoro, del frigorifero, degli strofinacci e delle spugnette.
- Ricorda che l’utilizzo di elementi protettivi, come coperchi o pellicola trasparente, riduce il rischio di contaminazione.
In caso di intossicazione consulta il tuo medico di fiducia. È importante bere acqua per evitare la disidratazione, assumere fermenti lattici e mangiare alimenti molto leggeri per qualche giorno.