Il miele ligure è buono e fa bene: tutte le proprietà di questo prodotto "made in Liguria"
Ricostituente, diuretico, antireumatico, antibatterico: ecco tutte le proprietà dei mieli prodotti in Liguria
Non c'è niente di meglio che unire la qualità dei prodotti naturali, con tutte le loro proprietà benefiche, alla bontà del "made in Liguria".
Nella nostra regione c'è una forte tradizione legata al miele, tanto che esiste anche il concorso "Mieli dei Parchi della Liguria" per promuovere l'eccellenza delle produzioni provenienti dalle aree protette regionali.
I mieli che qui vengono prodotti più comunemente sono il millefiori, quello di acacia, di castagno, erica, melata e tiglio. Si possono utilizzare in tantissimi modi, in primis al posto dello zucchero in dolci e bevande, oppure per preparare piatti in agrodolce, per accompagnare i formaggi, o semplicemente da spalmare sul pane o sui biscotti.
Il sito istituzionale AgriLiguriaNet ha stilato un elenco dei principali mieli della Liguria con le loro caratteristiche e proprietà benefiche.
Acacia
COLORE: chiaro, trasparente
SAPORE: dolce e delicato, vanigliato
ODORE: tenue e floreale
CARATTERISTICHE: molto ricco in fruttosio
CONSISTENZA: liquida
PROPRIETA': non altera il sapore dei cibi con cui viene abbinato
Castagno
COLORE: scuro, da ambrato a quasi nero
SAPORE: intenso che tende all'amaro
ODORE: forte e pungente
CARATTERISTICHE: molto ricco in principi minerali e di polline
CONSISTENZA: fluida, ma corposa
PROPRIETA': ottimo ricostituente
Erica arborea
COLORE: ambrato con tonalità arancioni
SAPORE: intenso e presistente, d'anice
ODORE: caramellato
CARATTERISTICHE: miele primaverile, tipico di pochissime zone del levante
CONSISTENZA: pastosa
PROPRIETA': diuretico e antireumatico
Melata
COLORE: scuro, con tonalità dal rossastro all'ebano
SAPORE: poco dolce, a volte leggermente salato
ODORE: vegetale
CARATTERISTICHE: ricchissima di sali minerali
CONSISTENZA: vischiosa
PROPRIETA': antibatterico e antisettico
Millefiori
COLORE: dal chiaro all'ambrato
SAPORE: forte e aromatico
ODORE: tenue e floreale
CARATTERISTICHE: ricco di principi minerali
CONSISTENZA: dal fluido al corposo
PROPRIETA': decongestionante delle vie respiratorie
Tiglio
COLORE: dall'ambra giallognola allo scuro rossastro
SAPORE: balsamico, con leggero retrogusto
ODORE: profumo assai pronunciato, mentolato
CARATTERISTICHE: ricco di sostanze zuccherine
CONSISTENZA: pastosa
PROPRIETA': consigliato contro emicranie e nervosismo