I sapori delle valli genovesi a Villa Sauli: la conferenza-degustazione

Martedì 17 aprile i giorni del gusto a Prà si tingono di bianco: il latte e i prodotti caseari tipici della Liguria tengono banco a Villa Sauli – Podestà a partire dalle 15,30 con la conferenza–degustazione “Prescinsêua e formaggette - sostanza e metafora dell’alimentazione mediterranea”, secondo appuntamento del ciclo “Il gusto e la ragione” a cura dell’Istituto Nino Bergese.

Sui sapori dell’entroterra e le produzioni tipiche, talvolta di nicchia, della valli genovesi intervengono Paolo Bellone, produttore dell’azienda L.Y.L.A.G. , e Mirella Ravera dell’Azienda agrituristica Lavagè di Rossiglione. Binomio imprescindibile quando si parla di Prescinsêua quello con il Latte Tigullio, presente con i suoi prodotti e i suggerimenti in cucina. Dai racconti del territorio, alle storie del passato si passa alla lavorazione attuale e al mercato, senza tralasciare le curiosità nutrizionali per arrivare alle ricette e agli abbinamenti eno- gastronomici cari agli amanti del buon cibo. La lezione sarà seguita dalla degustazione offerta dai docenti e studenti del Bergese.

“Seppur la Liguria non sia una regione nota per la produzione casearia, la quagliata genovese, più conosciuta con il nome dialettale di prescinsêua, si può considerare la ‘madre’ di tutte le caseificazioni e di tutti i formaggi. – spiega Angelo Capizzi, preside dell’Alberghiero Nino Bergese - Analogamente le formaggette degli Appennini liguri sono espressione della tradizione alimentare che dai pascoli affaccia sul Mediterraneo. Era doveroso dedicare un incontro a questi prodotti tipici d’eccellenza che contribuiscono all’identità del nostro Territorio”.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

  • Meditazione e intelligenza emozionale: teoria e pratica

    • fino a domani
    • Gratis
    • dal 9 al 23 maggio 2019
    • ASSOCIAZIONE CEA - Centro Studi dell'Autoconoscenza
  • Dall'esplorazione subacquea ai forti di Genova: incontri con Fulvio Majocco

    • Gratis
    • dal 12 aprile al 7 giugno 2019
    • Dopolavoro Ferroviario di Genova
  • Incontro con la scrittrice Chiara Gamberale alla Feltrinelli

    • Gratis
    • 24 maggio 2019
    • La Feltrinelli

I più visti

  • "The Art of the Brick", i capolavori creati con i Lego in mostra al Porto Antico

    • dal 12 marzo al 9 giugno 2019
    • Magazzini del Cotone
  • "Dragons", il Museo di Storia Naturale ospita 100 rettili (vivi) di tutti i tipi

    • dal 2 febbraio al 24 giugno 2019
    • Museo di Storia Naturale
  • Palazzo Ducale, il programma completo della stagione 2018-2019

    • dal 9 settembre 2018 al 31 agosto 2019
    • Palazzo Ducale
  • Sesta edizione della Sagra della Focaccia al Formaggio di Sussisa

    • Gratis
    • dal 25 al 26 maggio 2019
    • Sussisa
Torna su
GenovaToday è in caricamento