"Pizza con lo scienziato": terremoti, parliamone insieme

L'associazione culturale Scientificast organizza la rassegna "Pizza con lo Scienziato" per parlare insieme dei fenomeni più interessanti e attuali.

Giovedì 2 febbraio - presso la pizzeria 23 Febbraio - sarà la volta dei terremoti, e a prendere la parola, rispondendo alle domande dei partecipanti, saranno Stefano Solarino, geofisico dell'INGV (Istituto Nazionale Geologia e Vulcanologia), Franco Gambale, fisico e testimone oculare del terribile terremoto del Tohoku, in Giappone, nel 2011 (il quarto terremoto, in ordine di intensità, registrato nella storia) e Simona Meroni, psicologa.

I terremoti scuotono la terra e gli animi. La prevenzione e la sicurezza cominciano dalla conoscenza dei fenomeni.

L'11 marzo 2011 Franco Gambale, allora direttore dell'Istituto di Biofisica del CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche), si trovava a Sendai, in Giappone, per una conferenza presso la Tohoku University. «Ero appena arrivato con mia moglie al Metropolitan Hotel, nei pressi della stazione di Sendai - racconta Gambale -. Alloggiavamo al settimo piano e proprio mentre sistemavamo le valigie in camera, abbiamo sentito oscillare il letto. In un primo momento abbiamo pensato a una scossetta, ma l’intensità è cresciuta e siamo stati sbattuti da una parte all’altra della stanza. Mia moglie e io ci siamo subito abbracciati e abbiamo atteso la fine del sisma mentre continuavamo a cadere tra il letto e il pavimento per circa 6 minuti».

Partendo dal racconto di quest'avventura, cominciata così e durata quattro giorni, Stefano Solarino inquadrerà la pericolosità sismica della nostra penisola anche alla luce dei recenti eventi nell'Appennino Centrale e in confronto alla sismicità della nostra regione.

Simona Meroni analizzerà cosa accade dal punto di vista psicologico nella mente delle persone che devono agire in uno stato di così grande emergenza, cosa sia il disturbo post traumatico da stress e in quali casi possa insorgere.

Durante la serata saranno servite le specialità del locale 23 Febbraio, in corso Europa, secondo la formula "giropizza" (pizza e focacce a volontà) accompagnate da una bevanda a scelta, sorbetto e caffè.

Il prezzo di 20 euro comprende pizza e focaccia a volontà, una bibita, caffè e sorbetto al limone.

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