Tornano a primavera le Serate Gastronomiche Recchesi: menù speciali negli storici ristoranti di Recco
Dopo la pausa delle festività pasquali, in Liguria la primavera continua con le Serate Recchesi, da giovedì 13 aprile. Quelle del 2023 titolano infatti “Benvenuta Primavera” e sono l’occasione per presentare i nuovi piatti che i ristoratori hanno inserito nei loro menù dedicati alla stagione dei fiori. Per le signore un pensiero gentile e di buon auspicio, una piantina fiorita da portare a casa e coltivare sui propri terrazzi, e ogni volta che la si guarda sarà spontaneo pensare a Recco.
Giovedì 13 aprile: Manuelina - Domenica 16 aprile: Vitturin 1860 - Martedì 18 aprile: Da Ö Vittorio - Venerdì 21 aprile: Alfredo - Giovedì 4 maggio: Da Lino
I Ristoranti del Consorzio Recco gastronomica, forti della loro storia lunga decenni e decenni, si ritrovano ogni anno uniti nel mantenere la tradizione che da oltre quarantacinque anni caratterizza le loro Serate. Una storia lunghissima le accompagna, forse unica in Italia, da quando nel 1976 i ristoratori recchesi, riunitisi per primi in gruppo, ad oggi sempre quelli ed allora precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono per la prima volta le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, ma a quei tempi fu un fenomeno: un menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Un successo immediato, ristoranti pieni e super richieste che li portò per anni a dover riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle infinite prenotazioni. Erano altri tempi, è vero, ma il consenso fu tale e il ricordo così vivo, che annualmente i ristoratori recchesi si sentono in dovere di riprenderle e riproporle, consci del fatto che tanti le aspettano.
Innumerevoli poi nel corso del tempo le iniziative dei ristoratori recchesi, concorsi a premi (con una Fiat Punto in palio nel 1995!), gemellaggi gastronomici con la ristorazione di 14 nazioni europee e 10 regioni italiane, e poi “serate e cultura” dal Premio “Pennagolosa” dedicato ai libri di gastronomia regionale all’invito all’Opera in collaborazione con il Teatro Carlo Felice passando ai successi delle “Cene con spettacolo” del Premio Cabaret Focaccia d’Oro, sono queste solo una piccola parte delle oltre 100 promozioni attuate dal Consorzio Recco Gastronomica.
Il cliente della ristorazione recchese è fedele e affezionato e ricorda di come le serate recchesi facevano di un’occasione per uscire una grande festa, sa che a Recco mangia bene, la qualità è garantita, come l’impegno e la serietà dei suoi ristoratori, veri ambasciatori della convivialità. A tavola quindi, nei ristoranti di Recco, capitale gastronomica della Liguria, dove tradizione e qualità, immutati nel tempo si fondono con la capacità, competenza ed il piacere di far ristorazione e ospitalità. È solo alla ristorazione di Recco che si deve il successo delle serate gastronomiche – poi imitate in ogni dove – con la riscoperta dei piatti più famosi della gastronomia ligure, che qui ritrova tutta la sua storia.
Tutti i menù
Giovedì 13 aprile
Manuelina Ristorante Gourmet
Via Roma 296 Telefono 0185 74128
Benvenuto con cannolo di pasta matta con prescinseua, pesto e granella di pinoli, mini panino con salmone marinato all’aneto
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Capasanta, baby carota scottata al timo; ravanelli e salsa al pepe di szechwan
Ravioli di fave al primo sole con guanciale affumicato a gocce di pecorino
Rombo al profumo di verbene con bouchet di asparagi in pancetta
Delizia al limone con salsa alla lavanda
Caffè
Sauvignon Alto Adige 2022 – Tramin
Zibibbo di Pantelleria 2020 – Pellegrino
Euro 65,00 per persona tutto compreso
Domenica 16 aprile
Vitturin 1860
Via dei Giustiniani 48/50 Telefono 0185 720225
Aperitivo con acciughe ripiene
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Il mare in tavola:
Capesante gratinate con erbette liguri
Antipasto di mare
Gambero di Santa Margherita Ligure al verde
Calamari alla griglia con gocce di zucca e insalatina novella
Bavarese ai frutti di bosco e Porto
Caffè
Vini in abbinamento
Euro 40,00 per persona tutto compreso
Martedì 18 aprile
Da Ö Vittorio
Via Roma 160 Telefono 0185 74029
Tributo al Jazz con Dado Moroni
Alla scoperta del soulfood a New Orleans dove nacque il Jazz e dove il cibo è sorriso
Accras de Moure (tipiche crocchette fritte di baccalà e lime)
Ostriche con Sorbetto al Moijto e Aria al Gin
Salmone Blackened con Crème Fraiche
Capesante Rockfeller
Pomodori Verdi Fritti con Gamberi Remoulade
Polpo Sandwich con mela caramellata
Polpettine di Pollo alla Cajun
Focaccia di Recco col Formaggio IGP…. e Jalapeno
La Jambalaya (Jazz Appeal)
Beignets di New Orleans
Caffè
Vino bianco Riesling 2021 doc Pojer e Sandri
Euro 60,00 per persona tutto compreso
Venerdì 21 aprile
Alfredo
Via S. Giovanni Battista 33 Telefono 0185 74653
Recco e mare
Flute di bollicine con cuculli alle erbette
Muscoli gratinati
Focaccia di Recco col formaggio IGP
Zuppa di pesce all’Alfredo con crostini croccanti alle erbe aromatiche
Semifreddo al Frutto della passione
Caffè
Vino in abbinamento
Euro 40,00 per persona tutto compreso
Giovedì 4 maggio
Da Lino
Via Roma 70 Telefono 0185 74336
Calice di benvenuto con con apetizer ai colori e sapori di primavera
Degustazione di Focaccia di Recco col formaggio IGP
Filetti di sgombro grigliati su insalatina di puntarelle e dressing al limone
Trofiette caserecce con fave nostrane, bottarga e gamberi rossi
Polpo tagliato al coltello con emulsione di zenzero e limone, asparagi, germogli e ?ori eduli
Sfogliatine con crema al mango e fragole
Caffè
Vini liguri in abbinamento
Euro 48,00 per persona tutto compreso.