Merenda sinòira: serata enogastronomica tra Langhe e Roero

Venerdì 27 maggio a Genova, alle 20,00, presso l'antico Bar Gelateria Balilla di via Cesarea 121 R, si terrà una serata enogastronomica di elevata qualità basata su prodotti del Roero e delle Langhe.
Un percorso interessante che vi permetterà di assaggiare e di godere della tradizionalissima Merenda Sinoira.

La merenda sinoira è la madre di quella che adesso viene chiamata apericena.

Sinòira [sinóyra] deriva dall'aggettivo latino cenatoriam 'relativo alla cena', continuato soltanto in Piemonte e si riferisce ad un pasto pomeridiano che, per l'abbondanza, tende a sostituire la cena ( sin-a in dialetto) e nasce nelle campagne al fine di rifocillare i contadini dopo le fatiche del primo pomeriggio e prima di affrontare i lavori verso il tramonto. La si consumava quindi verso le 17 ed era molto abbondante rispetto alla scodella di pane e latte che si consumava in luogo della cena. Ai tempi in cui non si correva a casa per guardare la tv, i braccianti e i contadini era soliti fermarsi per fare ancora "due parole" a casa dell'uno o dell'altro vicino. La "merenda sinoira" era una cerimonia rituale improvvisata, la contropartita di un aiuto ricevuto. Le donne di casa offrivano un boccone di quel che c'era di già pronto, mentre si accingevano a preparare la cena vera e propria. Quindi nei cortili, magari sotto le tòpie (pergolati), arrivavano formaggi, salumi, le acciughe al verde, uova sode e frittate o anche qualche carpione,pane casareccio e un pintone di barbera a completare.

La serata, organizzata dagli amministratori della pagina Facebook "Villa Purple" e dal creatore della stessa attività, il quale si occupa a Bra di carne di qualità, cibi tradizionali e vini d'autore del Roero e delle Langhe , è complementare al gusto e si compone delle seguenti portate:


-Girello di bovino ( Piemonte Dop )
-Insalata russa con tonno alla piemontese
-Peperoni grigliati (Piemonte IGT)
Vino : Favorita Doc Langhe 2015 - Malabaila di Canale d'Alba
-Insalatina di Bra ( verdure fresche, Bra tenero Dop, Nocciole)
-Salsiccia di Bra Dop, cruda .
-Fettine di lingua di manzo piemontese al verde
Vino : Teo Costa Traversata Della Siberia Ligabue Nebbiolo D'Alba DOC -Az. Agr. Teo Costa di Castellinaldo d'Alba
-Gelato allo zabaione e Moscato d'Asti Docg
-Braidesini al Barolo DOCG selezione artigianale Colvetta (Bra)
Vino : Moscato d'Asti Docg- Viticoltori della Valle Belbo
Le portate saranno accompagnate da pane di Alta Langa , Grissini EVO del Roero, e da tre calici di vino a persona (uno per ogni portata).


Il costo è di 24 euro a partecipante ( compresi i 3 calici di vino). Eventuali calici di vino extra- 3,50 euro
Non buttiamo via le tradizioni.

Crediamo di innovare e invece ripetiamo in forma diversa quello che c'era già. Non c'è apericena che batterà mai una merenda sinoira di casa. Cresciuti a pane, burro e zucchero non dobbiamo morire a biscotti di banderas e sughi conservati.

È obbligatoria la prenotazione alla casella di posta elettronica: info@villapurpleroero.com o al numero di telefono 329 7530981

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