Food by Foot, 225 km a piedi da Milano a Genova per assaggiare le eccellenze del territorio
Una camminata enogastronomica che porterà i partecipanti da Milano a Genova, per un totale di 225 chilometri da percorrere zaino in spalla fermandosi in 8 tappe che offriranno assaggi delle eccellenze e delle specialità del territorio: Food by Foot è partita alle 8 del mattino di giovedì 2 giugno dalla Darsena di Milano, e proseguirà sino al 10 giugno, quando è previsto l’arrivo a Genova.
L’iniziativa nasce in occasione dell’anno proclamato dal Ministro dei Beni Culturali “l’anno dei cammini” e vede coinvolte un gruppo di giovani start-up basate presso l’acceleratore d’impresa del Politecnico di Milano: 8 in totale le tappe, con giornate che inizieranno tra le 8 e le 9 del mattino e vedranno i partecipanti percorrere 25 km al giorno, con una pausa ogni due ore per riprendere fiato. La pausa pranzo sarà invece più lunga, e verrà offerta dalle aziende che hanno collaborato all’iniziativa: l’arrivo in ogni tappa è previsto per il tardo pomeriggio, e ognuna delle prime 8 giornate si concluderà con una cena tipica del luogo.
Tra i luoghi attraversati, la Certosa di Pavia, Santa Giulietta, Scagni, Varzi, Piani di Lesima, Fascia, Torriglia, Montoggio e infine Genova, e tra le specialità degustate ci sono fegato d’oca, tagliatelle, malfatti, gli immancabili pansoti e la ricotta: un viaggio nel gusto cui potrà partecipare anche chi giovedì mattina non era ai nastri di partenza in Darsena semplicemente raggiungendo il gruppo nelle tappe successive. L’ultima tappa sarà più breve è richiederà uno sforzo minore da parte dei partecipanti: l’arrivo a Genova è previsto per il 10 giugno verso l’ora di pranzo e verrà celebrato da Eataly, al Porto Antico.
La camminata è aperta a tutti, non è necessario essere particolarmente allenati per poter partecipare, basta tenere conto del fatto che il percorso si snoda su stare asfaltate ma anche tra i boschi, in vetta quando si toccheranno i 1600 metri nel parco dell’Angola, e in collina. Gli unici costi chiesti ai partecipanti sono quelli di vitto (per quanto riguarda la cena) e alloggio nelle strutture indicate sul programma.