Focaccia, che bontà: ma da dove arriva questa parola?

Ecco spiegata l'origine della parola che indica uno degli alimenti più famosi a Genova

È famosissima in tutta Italia e nel mondo, e con il tempo hanno cercato di imitarla ovunque, ma la focaccia genovese (fugassa, in dialetto) è davvero unica nel suo genere.

Foresti, per piacere, non chiamatela "pizza bianca": la focaccia è la focaccia, simbolo della Superba, e anche il nome ha un significato.

La parola focaccia arriva dal tardo latino "focacia", femminile di "focacius", che significa semplicemente "cotto al focolare" (dal latino "focus"). E infatti la focaccia è il prodotto da forno per eccellenza, con la sua forma bassa e schiacciata. Ovviamente con questa parola non si indica solo il classico alimento genovese in vendita nei panifici liguri - che ha ottenuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano - ma ci sono tante varianti, tra focaccine farcite, dolci, e altre prelibatezze.

Per quanto riguarda Genova, il termine in dialetto fugassa - secondo Fiorenzo Toso, autore del "Piccolo dizionario etimologico ligure" - compare per la prima volta in un documento scritto del '300.

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