Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio: la settima edizione
La data della settima edizione è fissata: il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio torna a Genova sabato 17 marzo 2018, a Palazzo Ducale.
A contendersi l'ambito titolo, cento concorrenti che si sfideranno - a colpi di mortaio e pestello - nella preparazione della salsa genovese più amata in assoluto, utilizzando ingredienti genuini.
La gara è aperta a tutti (info@pestochampionship.it).
Come si svolge la gara
Ad ognuno dei concorrenti sono forniti dall’organizzazione tutti gli ingredienti e gli strumenti per partecipare alla gara. Una giuria di gastronomi ed esperti assaggiatori individua tra i 100 concorrenti i 10 finalisti che nel pomeriggio si sfidano nella finale.
Il Campionato è aperto a dilettanti amatori e professionisti in cucina, purché abbiano compiuto la maggiore età, provenienti da qualsiasi paese del mondo. Partecipano, in ordine di iscrizione, tutti coloro che si sono iscritti al Campionato, mentre partecipano di diritto i vincitori delle Gare Eliminatorie che si tengono durante l’anno in tutto il mondo.
Il campione in carica è Alessandra Fasce, 37enne di Genova, aiuto cuoco in un ristorante a Fontanegli.
Il calendario della giornata
- ore 8.30 arrivo 100 concorrenti, consegna del materiale, assegnazione del posto
- ore 9.00 arrivo dei bambini e dei giovani giudici per la gara dedicata ai più piccoli
- ore 9.30 arrivo giudici, consegna del materiale e delle schede di valutazione
- ore 10.00 inizio del Campionato Mondiale dei Bambini 2018
- ore 10.30 arrivo delle autorità, comitato d’onore e della stampa
- ore 10.45 premiazione del Campionato dei Bambini
- ore 11.00 saluto delle autorità
- ore 11.15 comunicazione degli organizzatori
- ore 11.25 inno del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio (Coro Lollipop)
- ore 11.30 inizio gara
- ore 12.10 conclusione gara e riunione della giuria
- ore 13.00 finger food a base di Pesto Genovese (atrio di Palazzo Ducale)
- ore 14.00 premiazione del concorrente che arriva da più lontano (a cura de “A Compagna”)
- ore 14.15 indicazione dei 10 finalisti
- ore 14.30 gara dei 10 finalisti
- ore 15.10 conclusione della finale e riunione della giuria
- ore 15.30 Proclamazione del Campione 2018
- ore 16.00 Conclusione ufficiale del VII° Campionato
- ore 20.00 Pesto Party
Nella Sala del Minor Consiglio
- 9.00/16.00 Mostra antichi mortai e nuovi design. Selezione di mortai storici con illustrazione delle origini e storie familiari.
- 11.00/16.00 Le associazioni e le DOP della Liguria agro-alimentare: ore 11.00/16.00 – Corner di approfondimento consorzi liguri
- 11.00/17.00 Pesto Talk – il “Salotto del Campionato” con interviste, opinioni e video
Inoltre…
- Venerdì 16 pomeriggio. “Pesto Last Minute”.Corso rapido e ultime esercitazioni di pesto al mortaio
- Visita turistica guidata gratuita partenza ore 17.00 – Un’ora attraverso il centro storico, tra curiosità e tradizioni gastronomiche
- Settimana del Pesto dei Ristoratori Liguri: nella settimana del Campionato i ristoranti di Genova e della Liguria propongono menù speciali a base di pesto. L’elenco sarà disponibile sul sito.