Auricologia e principi di alimentazione nella medicina cinese
Il 28 aprile presso Villa Sauli Podestà a Prà si svolgerà l'incontro sul tema "Auricologia e principi di alimentazione nella medicina cinese" a cura del kinesiologo José Luis Pachon Reyes, esperto in medicina tradizionale cinese e terapia del benessere, e la sua allieva Deborah Iadonisi.
L'iniziativa è promossa dall'Istituto Alberghiero Nino Bergese nell'ambito del progetto "Parole a Sorsi e Morsi" (https://www.facebook.com/paroleasorsiemorsi/) Luis Pachon presenterà il suo libro "Auricologia Energetica", disciplina che stimola alcuni punti riflessi rappresentati sul padiglione auricolare.
La dottrina si basa sul principio che l'orecchio riproduce in sé una cartografia umana ancestrale embrionale, dalla geniale intuizione del medico francese Nogier che vide rappresentato in esso un feto a testa in giù. Sul tema "medicina cinese e alimentazione" si spiegheranno quali sono i sapori che agiscono sugli organi e i cibi adatti alle stagioni. In primavera una dieta leggermente piccante e aromatica contrasta l'umidità (anice stellato, basilico, cannella, cumino, finocchio, maggiorana, ortica, peperone, timo) mentre contro i primi caldi ci si può affidare a cibi come arancia, bieta, catalogna, cetriolo, farro, cicoria, lampone, lattuga, mela, melanzana, menta, origano, orzo, pera, soncino, spinacio.
L'esperienza, curata da Giorgia Chionna - docente dell'Istituto Alberghiero Nino Bergese - si concluderà con il cocktail preparato dagli studenti in abbinamento ad assaggi culinari.