Sgabei, la pasta fritta della tradizione spezzina

  • Categoria

    Contorno
  • Difficoltà

    Facile
  • Dosi

    6 persone

Farina, lievito, acqua, sale e olio sono gli unici ingredienti

La ricetta

Italiano

Buonissimi da soli, per accompagnare le pietanze come il pane servito in tavola, o anche serviti con salumi e formaggi, o in alternativa mangiati al posto del dessert, con lo zucchero al posto del sale: gli sgabei della tradizione spezzina sono una vera delizia. 

In questo caso la pasta fritta viene chiamata così, "sgabei", ma basta fare pochi chilometri per trovarla con un altro nome, da "skabeli" a "levadei".

Preparazione

Iniziamo impastando la farina con l'acqua, il sale, e il lievito (che dev'essere prima sciolto in acqua tiepida).

Formiamo una "palla" e mettiamola a riposo per circa un'ora e mezzo. Dopodiché, schiacciamola con il mattarello fino a quando avremo ottenuto una sfoglia spessa circa un centimetro.

Ritagliamo gli sgabei con la forma che vogliamo (dai triangoli ai rettangoli passando per qualsiasi altra forma, possiamo sbizzarrirci) e facciamoli friggere in abbondante olio caldo. Quando saranno pronti, aggiungiamo ancora un pizzico di sale sopra.

In alternativa, per preparare gli sgabei dolci, basta sostituire il sale con lo zucchero.

Photo credit: Instagram@lucast72

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