Torta della Nonna
Pinoli e crema pasticcera alla base di questo dolce molto gettonato
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora e mezza -
Dosi
4 persone
Ingredienti
Per la crema:
- 250 millilitri di latte
- 200 millilitri di panna fresca
- 5 tuorli d'uovo
- 140 grammi di zucchero
- 40 grammi di farina
- una stecca di vaniglia
Per la pasta:
- 400 grammi di farina
- 1 bustina di vanillina
- 100 grammi di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 150 grammi di burro
Per la copertura:
- Pinoli
- Zucchero a velo
Procedimento
Preparare la pasta frolla mescolando - anche con l'aiuto di un mixer - la farina, il sale e il burro, e poi aggiungere lo zucchero. Formare la classica "fontana" con la pasta ottenuta, e mettere al centro i tuorli con la vanillina. Impastare tutto, e mettere a riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo, preparare la crema facendo bollire latte, panna e vaniglia. Sbattere in una terrina i tuorli, lo zucchero e un po' di sale, e unire pian piano la farina. A questo punto unire tutto nel pentolino con il latte, e far cuocere per un paio di minuti mescolando.
A questo punto si può preparare la torta: quando sarà pronta la pasta frolla si potrà prenderne la maggior parte (circa due terzi) stenderla con un mattarello e creare così la "base" da mettere nella tortiera, con la carta da forno. Versarci dentro la crema, e coprire il tutto con la rimanente pasta frolla, stesa anch'essa con il mattarello, e che verrà a questo punto molto più fine.
Alla fine si può spennellare la copertura con un po' di albume, distribuire i pinoli, e infornare per circa un'ora a 160 gradi. Dopo la cottura, spolverare con zucchero a velo.
Photo credit: Instagram@labizzyh
La ricetta
La famosissima torta della nonna è una ricetta diffusa in molte regioni, tra cui anche la Liguria: non poteva che essere così, visto che tra gli ingredienti principali ci sono i pinoli, che qui sono veramente speciali.
La famosissima torta della nonna è una ricetta diffusa in molte regioni, tra cui anche la Liguria: non poteva che essere così, visto che tra gli ingredienti principali ci sono i pinoli, che qui sono veramente speciali.