Torta di Nocciole, una tradizione ligure
Un dolce molto conosciuto e apprezzato dal palato di grandi e piccini
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
60 minuti -
Dosi
6-8 persone
Ingredienti
- 300 grammi di nocciole tostate
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina
- 50 grammi di burro
- 5 uova
- cannella
- una bustina di lievito
- latte
- olio d'oliva
- scorza di limone grattugiata
Procedimento
Dopo aver tostato le nocciole nel forno, pestarle nel mortaio, metterle in una terrina, aggiungere le uova, e mescolare.
Occorre poi far sciogliere il burro in un pentolino, e aggiungerlo insieme a tutti gli altri ingredienti nella terrina (il lievito va tenuto per ultimo).
Lavorare la pasta e stenderla in una tortiera unta con un filo d'olio. Infornare a temperatura moderata per 40 minuti.
La ricetta
La torta alla nocciola è un dolce che, a tavola, riesce a mettere d'accordo grandi e piccini. Nonostante molte persone credono che la nocciola più rinomata sia quella piemontese, anche in Liguria - soprattutto nel Levante genovese - c'è una grande tradizione legata a questo frutto, con piante che crescono spontaneamente da migliaia di anni e regalano una nocciola unica nel suo genere.
La torta alla nocciola è un dolce che, a tavola, riesce a mettere d'accordo grandi e piccini. Nonostante molte persone credono che la nocciola più rinomata sia quella piemontese, anche in Liguria - soprattutto nel Levante genovese - c'è una grande tradizione legata a questo frutto, con piante che crescono spontaneamente da migliaia di anni e regalano una nocciola unica nel suo genere.