Quaresimali, i dolcetti della tradizione genovese
Dolci a base di pasta di mandorle
-
Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 250 g di mandorle sgusciate
- farina
- 2 cucchiai di finocchietti (semi di finocchio) ricoperti
- 150 g di zucchero
- 2 albumi d'uovo
- acqua di fiori d'arancio
Procedimento
Pestare nel mortaio o frullare le mandorle con lo zucchero. In una terrina aggiungere alle mandorle e allo zucchero gli albumi montati a neve, l'acqua di fiori d'arancio e un cucchiaio di farina e sbattere il tutto con la frusta.
Porre sulla spianatoia la pasta ottenuta e stenderla con un mattarello sino ad ottenere uno strato di circa un centimetro di spessore. Con gli stampi appositi ritagliare delle ciambelline su cui spolverare i finocchietti.
Disporle sulla placca da forno per 30 minuti, il tempo necessario per ottenere un colore ambrato.
Photo credit: IG@irmapumba
La ricetta
Come fare per mangiare qualcosa di gustoso ma semplice e leggero, in linea con i precetti della Quaresima? In un convento genovese, tanto tempo fa, per rispondere a questa domanda, nacquero i Quaresimali, diventati ormai un dolce della tradizione famoso per contenere non troppi grassi.
Ecco la ricetta originale a cura del portale istituzionale AgriLiguriaNet.
Come fare per mangiare qualcosa di gustoso ma semplice e leggero, in linea con i precetti della Quaresima? In un convento genovese, tanto tempo fa, per rispondere a questa domanda, nacquero i Quaresimali, diventati ormai un dolce della tradizione famoso per contenere non troppi grassi.
Ecco la ricetta originale a cura del portale istituzionale AgriLiguriaNet.