Pasta matta, l'ideale per focaccia di Recco e torte salate

  • Categoria

    Primo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    40 minuti
  • Dosi

    4 persone

Un impasto adatto a torte salate, ma anche salatini, focaccia di Recco, e tanto altro

La ricetta

Italiano

Un impasto adatto a torte salate, ma anche a salatini, focaccia di Recco, sfoglie, panzerotti e tanto altro? È la pasta matta della tradizione ligure. Pochi e semplici ingredienti per preparare una "pasta matta" a prova di cuoco.

Preparazione

Preparare la "pasta matta" è davvero semplice: prima di tutto prepariamo la classica "fontana" con la farina, mettendo al centro 2-3 cucchiai di olio e poco sale (che una volta non veniva proprio utilizzato, per rendere la pasta più "elastica"), e amalgamiamo tutto con un cucchiaio. Nel frattempo, aggiungiamo gradualmente l'acqua, che deve essere tiepida, fino a formare un impasto omogeneo.

Lasciamo riposare per circa mezz'ora, coprendo con un panno umido, poi stendiamo con il mattarello, e utilizziamo la pasta matta come più ci piace.

Se vogliamo provare la ricetta più antica, eliminiamo il sale dagli ingredienti.

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