Pasta matta, l'ideale per focaccia di Recco e torte salate
Un impasto adatto a torte salate, ma anche salatini, focaccia di Recco, e tanto altro
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Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
40 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 300 grammi di farina (si può utilizzare anche quella integrale)
- Qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Acqua
- Sale
Procedimento
Preparare la "pasta matta" è davvero semplice: prima di tutto prepariamo la classica "fontana" con la farina, mettendo al centro 2-3 cucchiai di olio e poco sale (che una volta non veniva proprio utilizzato, per rendere la pasta più "elastica"), e amalgamiamo tutto con un cucchiaio. Nel frattempo, aggiungiamo gradualmente l'acqua, che deve essere tiepida, fino a formare un impasto omogeneo.
Lasciamo riposare per circa mezz'ora, coprendo con un panno umido, poi stendiamo con il mattarello, e utilizziamo la pasta matta come più ci piace.
Se vogliamo provare la ricetta più antica, eliminiamo il sale dagli ingredienti.
La ricetta
Un impasto adatto a torte salate, ma anche a salatini, focaccia di Recco, sfoglie, panzerotti e tanto altro? È la pasta matta della tradizione ligure. Pochi e semplici ingredienti per preparare una "pasta matta" a prova di cuoco.
Un impasto adatto a torte salate, ma anche a salatini, focaccia di Recco, sfoglie, panzerotti e tanto altro? È la pasta matta della tradizione ligure. Pochi e semplici ingredienti per preparare una "pasta matta" a prova di cuoco.