La ricetta del pandolce genovese
In occasione delle feste natalizie
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Dosi
6 persone
Ingredienti
- 1 chilo di farina
- 50 grammi di lievito di birra
- 1 bicchiere di marsala
- 150 grammi di burro
- 250 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio
- 30 grammi di semi di finocchio
- 50 grammi di pistacchi
- 50 grammi di pinoli
- 150 grammi di uvetta
- 150 grammi di cedro candito
- 100 grammi di arancio candito
- latte
- sale
Procedimento
Iniziare impastando il lievito con metà della farina, e far lievitare per 12 ore. Successivamente impastare con la farina rimanente, l'acqua di fior d'arancio, il marsala, il burro e gli altri ingredienti, aggiungendo poco latte in modo da ottenere una pasta morbida. Dopodichè dare all'impasto la caratteristica forma del pandolce, e lasciarlo lievitare per altre 12 ore, avvolto da un panno.
Tracciare sulla cima il classico taglio a forma di triangolo, e infornare per circa un'ora.
La ricetta
Si avvicina il Natale e a Genova è l'ora di iniziare a preparare il pandolce, lo squisito dolce della tradizione genovese ricco di pinoli, uvetta e canditi. Ecco la ricetta per prepararne uno in casa: vietato festeggiare senza averne uno sul tavolo.
Ma, per i cuochi esperti, può diventare anche un ottimo regalo da fare ad amici e parenti.
Si avvicina il Natale e a Genova è l'ora di iniziare a preparare il pandolce, lo squisito dolce della tradizione genovese ricco di pinoli, uvetta e canditi. Ecco la ricetta per prepararne uno in casa: vietato festeggiare senza averne uno sul tavolo.
Ma, per i cuochi esperti, può diventare anche un ottimo regalo da fare ad amici e parenti.