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Venerdì, 19 Aprile 2024

Muscoli ripieni

La ricetta della tradizione

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Dosi

    4 persone
  • 1 chilo di muscoli spezzini
  • 100 grammi di mortadella
  • 150 grammi di bietole
  • la mollica di un panino
  • uno spicchio d'aglio, una cipolla
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 4 pomodori freschi
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un rametto di timo
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Raschiate e lavate i muscoli sotto l'acqua corrente. Apritene circa i due terzi con un coltellino facendo attenzione a non staccare troppo le valve. Mettete i muscoli restanti in un tegame facendoli aprire a fiamma viva. Togliete i frutti di mare dai gusci e filtrate l'acqua che andrà messa sulla mollica di pane per ammorbidirla e aromatizzarla. 

Mettete a cuocere le bietole ben lavate con la sola acqua di vegetazione per 2 minuti e scolatele. Strizzate le bietole e la mollica e uniteli in una terrina con i muscoli prima estratti, la mortadella, il formaggio grattugiato, un po' di prezzemolo tritato, timo, maggiorana, sale e pepe. Unite al composto le uova amalgamando bene e farcite delicatamente i muscoli. 

In una casseruola, possibilmente di coccio a bordi alti, rosolare nell'olio la cipolla tritata e l'aglio intero che poi va eliminato. Bagnate col vino e sfumate a fuoco medio. Aggiungete i pomodori privati dai semi e tagliati a pezzi, mescolate alzando la fiamma e proseguite la cottura per 15 minuti col coperchio. 

Levate la padella dal fuoco, cospargete col prezzemolo rimasto e aggiungete i ripieni. Rimettete a cuocere per altri 20 minuti aggiustando di sale e pepe.

Photo credit: Instagram@ladiesarebaking

La ricetta

Conosciuta soprattutto a levante, quella dei muscoli ripieni è una ricetta che mescola ingredienti di mare e di terra, dai salumi alle verdure, per un sapore unico e inconfondibile, da provare almeno una volta per proporre un piatto variegato e originale, ma soprattutto legato alla tradizione.

E allora cosa aspettate? Mettetevi alla prova con la ricetta del portale istituzionale AgriLiguriaNet.

Conosciuta soprattutto a levante, quella dei muscoli ripieni è una ricetta che mescola ingredienti di mare e di terra, dai salumi alle verdure, per un sapore unico e inconfondibile, da provare almeno una volta per proporre un piatto variegato e originale, ma soprattutto legato alla tradizione.

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