Farinata di zucca, una variante originale della "fainà"

  • Categoria

    Secondo
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    45 minuti
  • Dosi

    4 persone

È un piatto tipico del ponente genovese

La ricetta

Italiano

Tutti conosciamo la tradizionale farinata, ma forse non tutti sanno che, con il tempo, sono state elaborate gustose varianti. Un esempio è la farinata bianca, un altro è la farinata di zucca, nata nel ponente genovese, esattamente tra Voltri, Pegli e Sestri Ponente.

In realtà è una variante decisamente elaborata perché molte sono le differenze tra questa e la classica farinata di ceci: basti pensare che in questo caso è prevista una pasta e un ripieno. Cos'è dunque la farinata di zucca? Una torta salata? No. Un polpettone? Nemmeno. È un piatto decisamente unico nel suo genere, provare per credere.

La farinata di zucca è ottima come secondo (piatto unico) ma anche, in piccole porzioni, come antipasto o finger food per gli aperitivi.

Ecco la ricetta proposta dal sito istituzionale www.lamialiguria.it.

Preparazione

Preparate la sfoglia impastando farina, acqua, sale e vino fino ad ottenere una pasta morbida. Dividete l'impasto in due parti, infarinate, coprite con un canovaccio umido e fate riposare per non meno di un'ora. 

Nel frattempo pulite la zucca, tagliatela e fate dare l’acqua (che raccolta potrà essere utilizzata nell’impasto della sfoglia al posto del vino bianco o dell’acqua). Quindi grattugiatela. Versate la zucca in un terrina, aggiungete, il parmigiano, sale, pepe, olio, e la farina di polenta.

Tirare la sfoglia il più sottile possibile, ponetela in una teglia ben unta lasciando debordare la pasta, versate sopra il ripieno in strato sottile, cospargete con origano e olio di oliva taggiasca, rimboccate, lasciando uno spazio aperto al centro, senza chiuderla totalmente.

Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.

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