Ciuppin: ricetta della zuppa di pesce della tradizione ligure
Anticamente era nato per riutilizzare il pane raffermo
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Categoria
Primo -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1 ora -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di pesci di scoglio misti
- un ciuffo di prezzemolo
- una cipolla media
- 2 acciughe salate
- 3 pomodori
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- fette di pane casereccio
Procedimento
Tritiamo le verdure, e mettiamole a soffriggere con l'olio e le acciughe, dopo averle pulite e diliscate.
Spelliamo i pomodori, tritiamoli e aggiungiamoli al soffritto, e facciamo insaporire il tutto per 5 minuti.
Aggiungiamo quindi il vino bianco, e i pesci puliti.
Facciamo cuocere pochi minuti, e allunghiamo il sugo con 3-4 mestoli di acqua calda.
Saliamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti.
Ritiriamo il pesce, puliamolo dalle lische e passiamo la polpa al setaccio e al passaverdure. Riversiamolo quindi nel brodo, rimestando bene.
Abbrustoliamo le fette di pane e strofiniamole sopra uno spicchio d'aglio. Mettiamole nelle fondine e versiamoci sopra il passato di pesce, in modo da coprirle.
La ricetta
Se adesso il ciuppin è un cibo "gourmet" della tradizione genovese, anticamente in realtà faceva parte della cucina povera. Questo speciale passato di pesce veniva infatti realizzato con pesci di scoglio non troppo pregiati, e serviva a are nuovo sapore e sostanza al pane raffermo.
Se adesso il ciuppin è un cibo "gourmet" della tradizione genovese, anticamente in realtà faceva parte della cucina povera. Questo speciale passato di pesce veniva infatti realizzato con pesci di scoglio non troppo pregiati, e serviva a are nuovo sapore e sostanza al pane raffermo.