Insalata di radici di Chiavari: la ricetta della tradizione, buona e sana
Le radici di Chiavari sono chiamate anche "scorzonere" o "scorzamara"
-
Categoria
Contorno -
Difficoltà
Facile -
Tempo
15 minuti -
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 o 2 chili di radici di Chiavari
- 2 spicchi d'aglio
- 200 grammi di acciughe del golfo salate
- aceto
- olio extravergine d'oliva
Procedimento
Raschiate le radici e tagliatene le estremità, lessatele in abbondante acqua salata per mezz'ora o più a seconda della loro grandezza.
Conditele con abbondante olio, aceto e fettine di aglio. Volendo si può usare l'aceto aromatizzato con finocchio pestato.
Spinate e lavate bene le acciughe, dopo averle tagliate a pezzetti, unirle al tutto e lasciare riposare per alcune ore per fare insaporire meglio. Servire a temperatura ambiente.
Photo credit: www.lamialiguria.it
La ricetta
Radici di Chiavari (scorzamara), aglio, acciughe, aceto e olio: bastano questi semplici ingredienti per dare vita a una ricetta della tradizione, forse poco conosciuta, ma davvero squisita, adatta come sfizioso contorno ma anche, in piccole porzioni, come antipasto.
Questo piatto non è solo buono, ma è anche salutare: le radici di Chiavari infatti vengono considerate tradizionalmente un depurante, un diuretico e un digestivo.
Ecco la ricetta proposta da Agriligurianet.
Radici di Chiavari (scorzamara), aglio, acciughe, aceto e olio: bastano questi semplici ingredienti per dare vita a una ricetta della tradizione, forse poco conosciuta, ma davvero squisita, adatta come sfizioso contorno ma anche, in piccole porzioni, come antipasto.
Questo piatto non è solo buono, ma è anche salutare: le radici di Chiavari infatti vengono considerate tradizionalmente un depurante, un diuretico e un digestivo.
Ecco la ricetta proposta da Agriligurianet.