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Martedì, 30 Aprile 2024
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Dove mangiare e bere bene a Santa Margherita Ligure e dintorni

La nostra mappa in 14 ristoranti per mangiare e bere nella cittadina della Riviera Ligure di Levante: tra Santa Margherita, Rapallo e Portofino, ecco i ristoranti dove fermarsi per una buona cucina di mare e di terra

Molti la definiscono una succursale di Milano, e non a torto. Infatti Santa Margherita Ligure, in provincia di Genova, è una delle mete più frequentate dai milanesi. Qui durante tutto l’anno c’è un via vai di turisti, che scelgono Santa come meta per un weekend o per la stagione. Affacciata sul Mar Ligure, incarna lo spirito della Riviera italiana: spiagge, scogliere a picco sul mare, piccole calette, una ricca vegetazione che custodisce una biodiversità incredibile. A contribuire la fama del suo nome, il versante gastronomico: a Santa Margherita Ligure e dintorni si viene anche per godere dei prodotti del territorio, i suoi ingredienti autoctoni e le ricette tradizionali. Senza dimenticare le località attigue di Rapallo, Paraggi e Portofino. Tra osterie di mare, ristoranti pied dans l’eau, indirizzi fighetti e quelli più tradizionali, ecco dove mangiare in questa porzione di costa ligure.

Capo Nord
L'Altro Eden
Sabot
Da Alfredo
Pescheria Fratelli Bardi
Ristorante Beppe Achilli
Langosteria Paraggi
Ristorante Da O Battj
Panificio Fiordiponti
Ristorante

Capo Nord

Se si vuole mangiare con i piedi letteralmente in acqua e innamorarsi del panorama della baia di Santa Margherita, allora bisogna andare da Capo Nord. Vicino Portofino, proprio sotto l’antica Abbazia della Cervara, Capo Nord è un ristorante che affaccia direttamente in acqua ed è un indirizzo perfetto per una serata romantica e suggestiva. La cucina è affidata allo chef Makoto Moriyama (di Osaka): pesce freschissimo, che seleziona direttamente dai pescherecci di Santa Margherita Ligure per una sua cucina che non si limita alla tradizione ligure, ma guarda anche a quella Giapponese. Consigliato per i crudi.

Santa Margherita Ligure, Capo nord

Ristorante

L'Altro Eden

Indirizzo noto sia per i local che per i turisti, L’Altro Eden si trova nel porticciolo di Santa Margherita Ligure, in un bellissimo angolo della Riviera Ligure di Levante. Un tipico ristorante di mare con i tavolini su strada che guardano il passeggio della cittadina, la vita movimentata del porticciolo, con le barche e gli yatch in arrivo e in partenza. In cucina Franco e Roberto Pezzoni, già dietro l’Eden di Rapallo chiuso nel 2018: ricette di mare raffinate e attente alla materia prima.

L'altro eden a Santa Margherita Ligure

Cocktail bar

Sabot

Se si ha voglia di un buon cocktail bar con una miscelazione che nulla ha da invidiare ai bar del resto d’Italia, c’è Sabot aperto nel lontano 1992. Noto ritrovo per i festaioli del luogo, che qui si riuniscono prima di cominciare la notte in riviera tra locali e discoteche. Ottimi i drink creati dal bartender Richard Fuentes, attento a stili, trend e prodotti del momento. Infatti la bottigliera è composta da liquori, amari, distillati eccellenti e ricercati, con referenze artigianali di piccoli produttori e distillatori in giro per la penisola. Fatevi consigliare il drink più adatto a voi.

Sabot a Santa Margherita Ligure-2fiorid

Ristorante

Da Alfredo

Sotto l’antico castello di Santa Margherita Ligure, il Ristorante Da Alfredo si affaccia sul porto turistico, a fianco dell’Hotel Laurin, lungo la passeggiata che conduce a Portofino. Un classico ristorante di mare, pietra miliare della tradizione culinaria di questo luogo, Da Alfredo è anche noto perché la sua cucina è aperta fino a mezzanotte nel weekend. Antipasto misto (16,50€), trofie al pesto (12€), spaghetti alle vongole (14€), pescato del giorno alla ligure con vino bianco (22€), per una cucina economica (rispetto alla media della zona), fresca e che sa di Mediterraneo.

Ristorante da Alfredo, Santa Margherita Ligure

Negozio-Bottega

Pescheria Fratelli Bardi

Tra le migliori pescherie della città, quella di Fratelli Bardi è una vera e propria tappa fissa qui a Santa Margherita. Non aspettatevi una di quelle pescherie moderne, dove si mangia anche all’interno, qui il pesce tocca comprarlo e mangiarlo a casa. Un’abitudine che si sta perdendo, quella di fare la spesa in pescheria, che da Bardi vi rinfrescherà la memoria. Il pesce è sempre di giornata e c’è l’imbarazzo della scelta.

 

Ristorante

Ristorante Beppe Achilli

Era infatti il 1945 quando Giuseppe Achilli apre una gastronomia qui a Santa Margherita Ligure, dando il via a una storia lunga più di mezzo secolo legata alla famiglia Achilli da generazioni. Negli anni infatti le cose evolvono e da bottega a ristorante il passo è breve. Oggi questo indirizzo è un grande classico per chi cerca una trattoria vecchio stile, con le tovaglie a quadri e una cucina di tradizione ligure. Cappon magro, totani ripieni (solo da novembre ad aprile), taglierini con triglie e easelli profumati alle erbette del monte (autunno-primavera), moscardini e frittura.

Ristorante Beppe Achilli a Santa Margherita Ligure

Ristorante

Langosteria Paraggi

Sulla spiaggia di Paraggi, poco distante da Santa Margherita Ligure, c’è Langosteria uno degli indirizzi più noti in zona. Molto frequentato da una clientela modaiola, Langosteria è il ristorante del brand creato dall’imprenditore Enrico Buonocore che oltre alle location di Milano, Sant Moritz, Parigi e Londra, vanta anche un locale pied dans l’eau qui tra Santa Margherita e Portofino. Pesce in tutte le salse: dai crudi agli antipasti caldi, primi piatti come la famosa calamarata di mare e pescato fresco da cucinare alla griglia o in diversi modi. Anche a pranzo, quando si sale dalla spiaggetta, e per un cocktail all’aperitivo.
 
Langosteria Paraggi

Ristorante

Ristorante Da O Battj

Si trova nell’entroterra di Santa Margherita Ligure e da qui si guarda tutto il golfo, in una posizione sicuramente privilegiata. Ristorante Da O Battj, fratello minore dello storico locale a Portofino aperto nel 1963 da Battista Costa, detto Battj, e dalla moglie Ida, si trova sul promontorio che domina la zona dal 1978. Tra gli antipasti da segnalare i muscoli gratinati, l’insalata di moscardini, le acciughe bianche. E ovviamente gli scampi alla Battj, ricetta segreta al limone.

Ristorante da o Battj

Pasticceria-Panificio

Panificio Fiordiponti

La fila che si forma ogni giorno fuori, a qualsiasi ora, è indice della qualità di questo panificio in piazzetta a pochi passi dal porticciolo di Santa Margherita. La mattina, per una colazione salata o dolce, oppure a pranzo per una pausa dalla spiaggia, e sicuramente a fine giornata quando si sale dal mare e ci si concede una merenda, Fiordiponti è sempre un’ottima idea. Ovviamente regina indiscussa la focaccia ligure (1,80€ al pezzo), la famosa fugassa, qui vera e propria religione. Buonissima appena sfornata e in mille varianti: con olive, patate, con cipolle, e formaggio (dai 2 ai 2,50€).

Panificio Fiordiponti

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