Frullati, frappè e smoothie estivi: 5 ricette rinfrescanti e facili

Un mix colorato e nutriente di frutta e verdura per assicurare la giusta dose di fibre, vitamine e antiossidanti, e per combattere la spossatezza che spesso accompagna l’estate. Ecco 5 ricette da provare

In queste calde giornate estive - in cui la colonnina dei termometri è salita in modo particolare a Genova - preferite un drink colorato e disintossicante, sano e ricostituente, rinfrescante, o una dolce tentazione?

Potete avere tutto insieme, in realtà con frullati gustosi e salutari da realizzare in casa, ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti, da consumare a merenda o a colazione. D'altronde, la stagione dell'anno più ricca di frutta e verdura fresche è proprio l'estate.

Smoothie, frullati e frappè: che differenza c'è?

Innanzitutto distinguiamo tra smoothie, frullati e frappè.

Lo smoothie è una bevanda vitaminica composta da frutta o verdura, senza latte o altri ingredienti. Essendo quasi del tutto priva di liquidi, si presenta sotto forma di purea dalla consistenza densa e ha un ridotto contenuto calorico. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basterà frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore; inoltre fai sempre molta attenzione che la frutta sia ben matura, altrimenti rischi che il sapore tenda ad essere asprigno.

I frullati, invece, sono i parenti più golosi degli smoothie, contenendo una base di latte, yogurt o gelato.

Infine, il frappè è tale solo se presenta al suo interno ghiaccio tritato, ideale quindi per le serate estive.

Quattro ricette facili e veloci per l'estate

Ecco allora 4 ricette rinfrescanti, disintossicanti e salutari più una davvero dolce, perfetta per i più golosi o per uno strappo alla dieta.

Smoothie al mango -  disintossicante e ricco di vitamine

Ingredienti:

2 bicchieri di mango tagliato a cubetti

1 bicchiere di succo di carota fresco

1 bicchiere di succo d’arancia fresco

Foglie fresche di menta, basilico o dragoncello

Versa nel frullatore una manciata di foglie delle erbe aromatiche e triturale, poi aggiungi i cubetti di mango, il succo d’arancia e il succo di carota e frulla tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Puoi usare un pezzetto di mango e una fogliolina di menta per guarnire il bicchiere.

Smoothie all'anguria – una dolce ventata di freschezza

Ingredienti:

300 gr di cocomero

200 ml di succo di mela

1 manciata di mirtilli

2 palline di sorbetto al limone

Metti nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela e mixa alla massima potenza. Servi lo smoothie con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decora con i rimanenti mirtilli.

Frullato all’avocado e basilico – sano e ricostituente 

Ingredienti:

1 avocado maturo

1 bicchiere di latte di riso

4 foglie di basilico

1 cucchiaio di succo di limone

1 cucchiaino di zucchero di canna

Frulla la polpa dell’avocado con le foglie di basilico fresco, il latte di riso, il succo di limone e lo zucchero di canna integrale. Aggiungi un cubetto di ghiaccio se desideri un effetto più rinfrescante.

Frullato vaniglia e lamponi – la dolcezza della frutta

Ingredienti:

3 banane mature

2 cestini di lamponi

50 cl di latte scremato

1 cucchiaino di vaniglia liquida

1/2 limone

Sbuccia le banane, tagliale a fettine e aggiungi del limone. Mettile nel frullatore con i lamponi, lasciandone da parte alcuni, il latte e la vaniglia e fai frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Prima di servire decora i bicchieri con i lamponi messi da parte in precedenza.

Frappè alla nutella – il re dei dessert

Ingredienti: 

70 grammi di gelato al cioccolato 

200 ml di latte parzialmente scremato freddo 

20 grammi di nutella

Frulla il gelato al cioccolato con il latte freddo, la Nutella e il ghiaccio spezzettato. Versa in bicchieri di vetro abbastanza grandi e servi subito!

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